Accueil Recettes Collations Pain aux bananes double chocolat Pain aux bananes double chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Collations Pains sucrés Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Desserts Réconfortantes Pain aux bananes double chocolat Le meilleur pain aux bananes double chocolat Indécis entre le dessert et le petit-déjeuner? Ne t’inquiète pas, nous avons tout prévu avec notre pain aux bananes doublement chocolaté! Cette gâterie alléchante est bourrée de mini pépites de chocolat et de poudre de cacao en plus d’être recouverte d’une ganache au chocolat. Crois-nous, tes papilles gustatives danseront de joie et tous tes amis fans du chocolat en redemanderont! Double chocolat, double plaisir! Le pain aux bananes double chocolat est une version exquise et indulgente du célèbre dessert classique. Ce pain sucré est fabriqué avec une pâte moelleuse et délicieuse remplie de bananes fraîches écrasées et de pépites de chocolat riches et fondantes. En plus de la saveur satisfaisante, ce dessert offre également des avantages pour la santé. Les bananes sont riches en fibres, en potassium et en vitamines, tandis que le chocolat noir est connu pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires toutes deux bénéfiques pour la santé. Aussi, si ça t’intéresse, on t’a préparé un article qui répond à la question suivante : le pain aux bananes est-il bon pour la santé? Le pain aux bananes : entre collation et dessert Le pain aux bananes double chocolat est facile à préparer et peut être cuit à la maison en utilisant des ingrédients simples que l’on trouve facilement dans la plupart des supermarchés. Il peut être servi comme un délicieux dessert ou une collation sucrée pour toute la famille, et est parfait pour une occasion spéciale ou simplement pour un goûter de tous les jours. Bref, le pain aux bananes double chocolat est une délicieuse variante du pain aux bananes classique, qui offre une saveur riche et une texture moelleuse. BON DANS LA BOUCHE : Si tu souhaites varier tes recettes de pains aux bananes, tu peux te procurer notre livre Complètement banane (un must!) ou encore cuisiner ces délicieuses recettes : Pain aux bananes choco-noisettes Pain aux bananes à la mijoteuse Pain aux banane et au Toblerone Pain aux bananes et aux haricots blancs Parfait au pain aux bananes Bonà savoir Pourquoi ne pas trop mélanger la pâte? Il est important de ne pas trop mélanger la pâte à gâteau pour plusieurs raisons. Tout d’abord, lorsque la pâte est trop mélangée, elle développe trop de gluten, ce qui peut rendre le gâteau dur ou caoutchouteux. Le gluten est une protéine présente dans la farine qui se développe lorsque la pâte est mélangée ou malaxée, donnant à la pâte sa structure. Cependant, trop de gluten peut causer une texture de gâteau désagréable. De plus, trop mélanger la pâte peut également entraîner une libération excessive de dioxyde de carbone, qui peut entraîner un gâteau dur et sec. Le dioxyde de carbone est produit lorsque le bicarbonate de soude est mélangé avec des ingrédients acides tels que le babeurre, le yogourt, le vinaigre ou le jus de citron, et est responsable de faire lever le gâteau. Cependant, si la pâte est trop mélangée, le dioxyde de carbone est libéré trop rapidement, ce qui peut gâcher la texture du gâteau. Bref, il est important de mélanger la pâte à gâteau juste assez pour combiner tous les ingrédients, mais pas trop pour éviter le développement excessif de gluten, la libération excessive de dioxyde de carbone, et la perte de saveur et d’arôme. Pain aux banane double chocolat Système métrique Système impérial Ingrédients secs Farine tout usage - 280 g 500 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel kasher - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Ingrédients humides Poudre de cacao - 50 g 125 ml À découvrir! Purée de bananes - 310 g 310 ml À découvrir! Oeuf, battu - 1 unité 1 unité À découvrir! Sucre granulé - 210 g 250 ml À découvrir! Huile végétale - ½ tasse 125 ml À découvrir! Babeurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Noisettes, hachées - 60 g 125 ml À découvrir! Mini brisures de chocolat - 90 g 125 ml À découvrir! Glaçage au chocolat Mini brisures de chocolat - 90 g 125 ml À découvrir! Crème à cuisson 35% M.G. - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pain aux banane double chocolat Étape 1 Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po). Étape 2 Dans un bol, tamiser et mélanger les ingrédients secs. Étape 3 Dans un second bol, mélanger les ingrédients humides. Étape 4 À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs à celui contenant les ingrédients humides en une seule fois. Ne pas trop mélanger. Verser dans le moule. Étape 5 Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Glaçage au chocolat Étape 6 Lorsque le pain est refroidi et démoulé, faire fondre les ingrédients pour le glaçage au bain-marie et bien mélanger. Verser sur le pain et laisser figer. Conserver ensuite le pain au réfrigérateur. 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