Accueil Recettes Desserts Petits gâteaux mokas (4 saveurs) Petits gâteaux mokas (4 saveurs) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 1h30 Cuisson 30 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 32 petits gâteaux Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Desserts Gâteaux Petits gâteaux mokas (4 saveurs) Prépare la meilleure recette de petits gâteaux mokas, les quatre différentes saveurs sont vraiment excellentes! Les petits gâteaux mokas en quatre saveurs sont vraiment parfaits pour cuisiner en vue d’une réception. Ils sont tellement jolis et si bons que tous les invités voudront découvrir la recette de ce dessert et voudront apprendre tes secrets de pâtissier. Avec ces petits gâteaux mokas individuels, chaque bouchée offre une explosion de saveur et un mélange exquis de textures. Avec les bases de gâteaux moelleux et la garniture onctueuse de crème au beurre, il est difficile de goûter qu’à une seule saveur. Laisse aller ta créativité en cuisinant ces beaux gâteaux mokas! Cette recette est facilement personnalisable, tu peux alors l’ajuster en fonction de tes préférences et de tes besoins. Par exemple, tu pourrais créer des petits gâteaux anniversaires en cuisinant la crème au beurre à la vanille et en recouvrant les gâteaux de confettis. Autrement, tu pourrais créer des mokas à la noisette en les tartinant de Nutella et les recouvrant de noisettes hachées. Tu pourrais également préparer des gâteaux à la vanille avec un coulis de framboise ou de citron. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais découvrir d’autres belles recettes de gâteaux à cuisiner pour le temps des Fêtes? Voici donc quelques inspirations! Desserts Gâteau salade de fruits avec sauce au sucre à la crème Desserts Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur) Desserts Bûche de Noël Red Velvet Desserts Bûche de Noël au chocolat Desserts Brownies moelleux Bonà savoir Procure-toi les meilleurs outils pour glacer tes gâteaux mokas! Si tu veux obtenir des gâteaux mokas parfaitement glacés, le secret réside non seulement dans ton talent de pâtissier, mais aussi, dans les outils que tu utilises. Pour te faciliter la vie, tu auras besoin d’une spatule coudée, de quelques poches à douille et de quelques douilles. La sorte de douille n’est pas très importante. Utilise simplement la douille que tu préfères. Ingrédients Système métrique Système impérial Gâteaux mokas (petits gâteaux individuels) Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre non salé - ⅔ tasse 160 ml tempéré À découvrir! Sucre - 1 ⅓ tasse 330 ml À découvrir! Babeurre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Crème sure - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oeufs - 3 gros 3 gros battus À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Crème au beurre Sucre - 2 tasses 500 ml À découvrir! Blancs d’oeufs - 8 blancs d'oeufs 8 blancs d'oeufs À découvrir! Beurre non salé - 2 ⅔ tasses 660 ml tempéré et bien ramolli À découvrir! Eau bouillante - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Café instantané - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Caramel - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Chocolat noir - 3 c. à soupe 45 ml fondu et tempéré À découvrir! Garnitures Noix de coco râpée sucrée - ½ tasse 125 ml légèrement grillée À découvrir! Chocolat noir - ½ tasse 125 ml râpé À découvrir! Confettis de chocolat - Au goût Au goût À découvrir! Poudre de cacao - Au goût Au goût À découvrir! Noix de Grenoble ou pacanes - ½ tasse 125 ml hachées finement et grillées À découvrir! Grains de café - 8 grains 8 grains À découvrir! Caramel - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteaux mokas (petits gâteaux individuels) Étape 1 Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Tapisser le fond de deux moules carrés de 8 po (20 cm) de papier parchemin. Beurrer légèrement les côtés du moule. Étape 2 Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Étape 3 À l’aide de batteurs électriques, battre le beurre avec le sucre à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Par après, incorporer graduellement le babeurre, la crème sure, les oeufs et la vanille. Mélanger pour obtenir une belle préparation lisse et homogène. Étape 4 À la cuillère de bois, intégrer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides. Étape 5 Répartir uniformément la pâte à gâteau dans les moules préparés et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient cuits et qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tempérer 10 minutes avant de démouler les gâteaux et de les laisser refroidir complètement sur une grille. Étape 6 Lorsque les gâteaux sont bien refroidis, couper les gâteaux en 16 carrés chacun. Également, tapisser deux grandes plaques de cuisson de papier parchemin. Crème au beurre Étape 7 Dans un bain-marie, chauffer doucement le sucre avec les blancs d’oeufs en fouettant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Étape 8 Aux batteurs électriques, fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien tempérée et forme des pics fermes. Cela prendra environ 10 minutes. Étape 9 Dans un autre bol, aux batteurs électriques, fouetter le beurre environ 2 minutes afin de le rendre crémeux. Incorporer la moitié du mélange de blancs d’oeufs refroidis et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène. Incorporer ensuite le reste de la préparation de blancs d’oeufs en pliant délicatement au fouet. Étape 10 Dans un petit bol, mélanger l’eau bouillante avec le café instantané. Mélanger jusqu’à ce que le café soit dissout et laisser tempérer. Étape 11 Diviser la crème au beurre dans quatre bols, en ajustant les quantités de façon à en réserver un peu plus pour les mokas au caramel et un peu moins pour les mokas à la vanille et au coco. Dans le premier bol, contenant la plus petite portion de crème au beurre, incorporez la vanille. Dans le deuxième bol, contenant la plus grande portion de crème au beurre, incorporez le caramel. Dans le troisième bol, ajoutez le chocolat fondu. Dans le quatrième bol, mélangez le café dissout. Pour les mokas à la vanille et à la noix de coco Étape 12 Glacer le pourtour et le dessus de 8 petits gâteaux avec une fine couche de crème au beurre à la vanille. Presser les côtés glacés dans la noix de coco grillée et déposer les gâteaux sur la plaque. Pour les mokas au chocolat Étape 13 Glacer le pourtour de 8 petits gâteaux avec une fine couche de crème au beurre au chocolat. Presser les côtés glacés dans le chocolat râpé et déposer les gâteaux sur la plaque. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille au choix, glacer le dessus de chaque gâteau avec la crème au beurre au chocolat restante et décorer de sprinkles de chocolat. Aussi, saupoudrer légèrement de poudre de cacao. Pour les mokas au café Étape 14 Glacer le pourtour de 8 petits gâteaux avec une fine couche de crème au beurre au café. Presser les côtés glacés dans les miettes de noix de Grenoble et déposer les gâteaux sur la plaque. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille au choix, glacer le dessus de chaque gâteau avec la crème au beurre au café restante. Garnir chaque gâteau d’un grain de café et saupoudrer légèrement de poudre de cacao. Pour les mokas au caramel Étape 15 À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille au choix, glacer le contour et le dessus de 8 petits gâteaux avec la crème au beurre au caramel. Garnir ensuite chaque gâteau de caramel. Pour le service Étape 16 Réfrigérer les gâteaux au moins 4 heures avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Combien de temps à l'avance est-il possible de préparer la crème au beurre? Il est possible de préparer la crème au beurre dans les jours précédents la préparation des petits gâteaux individuels. Effectivement, la crème au beurre maison se conserve très bien au réfrigérateur. Pourquoi réfrigérer ces petits gâteaux? En réfrigérant les gâteaux, cela permet à la crème au beurre de se raffermir, optimisant alors la tenue du glaçage. D’ailleurs, lorsqu’ils sont bien froids, il est plus facile de manipuler et de transporter les gâteaux sans les abîmer.