• Mini pouding fraise rhubarbe
  • Petits poudings fraise rhubarbe

    Préparation 20 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 petits poudings
    Facile

    Petits poudings fraise rhubarbe

    Prépare la meilleure recette de petits poudings fraise rhubarbe dans des ramequins profonds!

    Ces petits poudings fraise rhubarbe sont tout simplement irrésistibles. La garniture acidulée et sucrée de fraises et de rhubarbe se marie parfaitement avec le moelleux d’une pâte à gâteau citronnée. Cuits dans des ramequins profonds, ils conservent une texture juteuse au fond tout en développant une croûte dorée et croustillante sur le dessus.

    Tu veux plutôt servir ce dessert en format familial? Tu peux facilement le faire cuire dans un moule carré profond de 9 po (23 cm) bien beurré, en ajustant légèrement le temps de cuisson si nécessaire. Prépare-toi à tomber sous le charme de ce dessert réconfortant et parfumé qui se déguste aussi bien tiède que froid.

    Un classique réconfortant à réaliser cet été!

    En plus, cette recette savoureuse te permet de profiter facilement des fruits de saison. Elle ne demande pas trop d’ingrédients, et les étapes sont accessibles à tous, même aux débutants en cuisine. Il suffit de quelques bols, d’une cuillère et d’un peu de patience pour obtenir un résultat digne des meilleurs desserts maison.

    L’autre avantage de ce pouding, c’est sa polyvalence : il se prépare sans stress avec des ingrédients courants du garde-manger. Il est donc parfait pour un souper de semaine, un souper improvisé ou un dessert de fin de semaine quand tu as envie de quelque chose de simple, mais vraiment satisfaisant.

    Mini pouding fraise rhubarbe
    Mini pouding fraise rhubarbe
    Bon
    à savoir
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    Des ramequins profonds pour éviter les débordements!

    Les ramequins profonds sont idéaux pour ce type de dessert : ils permettent au jus des fruits de mijoter doucement sous la pâte sans couler sur la plaque. En plus, chaque convive profite d’un pouding parfaitement portionné et savoureux!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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