• Poké bowl saumon et thon
  • Poké bowl au saumon et au thon

    Poké bowl saumon et thon
    Préparation 15 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 30 min
    Congélation 0 min
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Poké bowl au saumon et au thon

    Un plat très populaire : le poké bowl au saumon

    Après la frénésie des tartares et des sushis, le poké bowl gagne en popularité : tu en retrouveras presque partout! Plusieurs variantes de la recette de base envahissent désormais les restaurants les plus tendances de la côte ouest-américaine.

    Les poké bowls : un plat hawaïen!

    Ce plat très populaire à Hawaï, où la pêche fait partie du quotidien, est frais, savoureux et soutenant. Pour un accord mets vins parfait, accompagne ce poké bowl au saumon et au thon de saké ou d’un verre de vin blanc. Si tu as des restants de saumon fumé, utilise-les pour faire cette recette de bûche au saumon fumé!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur le poké? 

    Bon
    à savoir

    Quelle est la différence entre congélation et surgélation?

    Le poisson doit être le plus frais possible. Renseigne-toi auprès de ton poissonnier qui pourra t’orienter vers les meilleurs choix.

    Les poissons surgelés peuvent s’avérer de très bons choix de protéines à ajouter à tes repas. Attention! Il ne faut pas confondre surgélation et congélation. La congélation est un processus qui consiste à abaisser lentement la température d’un aliment sous le point de congélation. Cette opération permet de conserver les aliments plus longtemps sans trop de modifications. La surgélation, quant à elle, est un processus industriel. Elle consiste à congeler rapidement et à très basse température un produit alimentaire. La qualité organoleptique d’un produit surgelé risque d’être moins altérée à la décongélation que celle d’un produit congelé, ce qui est parfait dans le cas du poisson cru qu’on peut ensuite transformer en poké ou en tartare.

Informations nutritionnelles

Pour une portion

  • Calories
    611 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    25,4 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    4,5 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    153 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    724 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    44 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    5 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    53 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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