• Poké bowl végétarien
  • Bol poké végétarien

    Poké bowl végétarien
    Préparation 35 min
    Cuisson 40 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Bol poké végétarien

    Le meilleur bol-repas au tofu

    Le bol poké est un plat super tendance et c’est franchement délicieux! Un poké bowl au saumon, aux crevettes, au tofu, au tempeh, au poulet… Les possibilités sont infinies! Tu désires préparer un bol-repas végétarien qui ne manque pas de oumph? Voici ta chance! Ce bol poké végétarien est loin d’être banal avec ses boules de riz au sésame et ses condiments éclatés! Mais le véritable secret réside dans la sauce… Une sauce épicée au wasabi et à l’avocat qui transformera ce poké bowl au tofu en un véritable plat de résistance!

    PSST! Bien que tu puisses déjà te procurer du tofu fumé dans les supermarchés, rien n’est meilleur que de le faire toi-même. L’ingrédient indispensable à la réussite de ce poké bowl au tofu est la fumée liquide. Il ne suffit que de quelques gouttes pour complètement transformer un bloc de tofu insipide en un ingrédient vedette! Qui a dit qu’un poké bowl végétarien devait être plate? Bon app!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur les bols poké? Essaie ce poké bowl au saumon et salsa de fraises!

    Bon
    à savoir

    Comment bien mariner le tofu?

    Pour bien mariner le tofu, commence par congeler le bloc dans son emballage. Décongèle-le et assure-toi de bien éponger le tofu pour en faire ressortir tout le liquide. Dépose-le ensuite dans la marinade. Le liquide déjà présent dans le tofu prend de l’expansion lors de la congélation et brise les fibres du tofu. Ainsi, le tofu se gorge beaucoup plus facilement de marinade lorsqu’il a d’abord été congelé. Ne reste plus qu’à l’ajouter à ce délicieux poké bowl au tofu!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    636 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    26,4 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    3,6 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    1248 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    68 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    8 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    32 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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