Accueil Recettes Plats principaux Bol poké végétarien Bol poké végétarien Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 35 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Bols-repas Plats principaux Bol poké végétarien Le meilleur bol-repas au tofu Le bol poké est un plat super tendance et c’est franchement délicieux! Un poké bowl au saumon, aux crevettes, au tofu, au tempeh, au poulet… Les possibilités sont infinies! Tu désires préparer un bol-repas végétarien qui ne manque pas de oumph? Voici ta chance! Ce bol poké végétarien est loin d’être banal avec ses boules de riz au sésame et ses condiments éclatés! Mais le véritable secret réside dans la sauce… Une sauce épicée au wasabi et à l’avocat qui transformera ce poké bowl au tofu en un véritable plat de résistance! PSST! Bien que tu puisses déjà te procurer du tofu fumé dans les supermarchés, rien n’est meilleur que de le faire toi-même. L’ingrédient indispensable à la réussite de ce poké bowl au tofu est la fumée liquide. Il ne suffit que de quelques gouttes pour complètement transformer un bloc de tofu insipide en un ingrédient vedette! Qui a dit qu’un poké bowl végétarien devait être plate? Bon app! BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur les bols poké? Essaie ce poké bowl au saumon et salsa de fraises! Bonà savoir Comment bien mariner le tofu? Pour bien mariner le tofu, commence par congeler le bloc dans son emballage. Décongèle-le et assure-toi de bien éponger le tofu pour en faire ressortir tout le liquide. Dépose-le ensuite dans la marinade. Le liquide déjà présent dans le tofu prend de l’expansion lors de la congélation et brise les fibres du tofu. Ainsi, le tofu se gorge beaucoup plus facilement de marinade lorsqu’il a d’abord été congelé. Ne reste plus qu’à l’ajouter à ce délicieux poké bowl au tofu! Ingrédients Système métrique Système impérial Marinade pour tofu Eau - 1 ⅔ tasse 400 ml À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 2 2 À découvrir! Fumée liquide - Au goût Au goût À découvrir! Tofu, coupé en cubes - 1 bloc 454 g À découvrir! Garnitures pour bol poké Riz à sushi, cuit - 2 tasses 435 g À découvrir! Graines de sésame grillées - ⅓ tasse 40 g À découvrir! Basilic thaï, haché grossièrement - 1 tasse 25 g À découvrir! Oignons verts, hachés grossièrement - 1 tasse 105 g À découvrir! Chou rouge, haché finement - 1 tasse 75 g À découvrir! Wakamé - 1 tasse 85 g À découvrir! Daikon, coupé en bâtonnets - 1 tasse 120 g À découvrir! Concombre, coupé en bâtonnets - 1 tasse 125 g À découvrir! Mangue, coupée en cubes - 1 tasse 175 g À découvrir! Sauce épicée au wasabi Avocat - 1 1 À découvrir! Wasabi - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Mirin - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Tofu soyeux mou - 1 tasse 260 g À découvrir! Huile d’avocat - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gingembre râpé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bol poké végétarien Étape 1 Dans un bol, mélanger tout d’abord tous les éléments pour la marinade pour tofu. Faire mariner pendant au moins 8 heures. Étape 2 Au moment venu, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Étape 3 Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Y déposer les cubes de tofu marinés. Cuire ensuite pendant 40 minutes. Retourner à mi-cuisson. Étape 4 Façonner 32 boules avec environ 15 ml (1 c. à soupe) de riz et les rouler dans les graines de sésame. Réserver à la température ambiante. Étape 5 Dans un mélangeur, réduire finalement en purée lisse tous les éléments de la sauce épicée au wasabi. Ajouter un peu d’eau au besoin, selon la consistance désirée. Montage du poké bowl végétarien Étape 6 Répartir tout simplement tous les éléments dans 4 bols. Verser la sauce sur chaque portion. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!