Accueil Recettes Plats principaux Poké bowl au saumon et au thon Poké bowl au saumon et au thon Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 0 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 2 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Bols-repas Plats principaux Poké bowl au saumon et au thon Un plat très populaire : le poké bowl au saumon Après la frénésie des tartares et des sushis, le poké bowl gagne en popularité : tu en retrouveras presque partout! Plusieurs variantes de la recette de base envahissent désormais les restaurants les plus tendances de la côte ouest-américaine. Les poké bowls : un plat hawaïen! Ce plat très populaire à Hawaï, où la pêche fait partie du quotidien, est frais, savoureux et soutenant. Pour un accord mets vins parfait, accompagne ce poké bowl au saumon et au thon de saké ou d’un verre de vin blanc. Si tu as des restants de saumon fumé, utilise-les pour faire cette recette de bûche au saumon fumé! BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur le poké? Meilleure recette de poké bowl Bol poké végétarien Poké bowl au saumon et salsa de fraises Poké bowl déjeuner Bonà savoir Quelle est la différence entre congélation et surgélation? Le poisson doit être le plus frais possible. Renseigne-toi auprès de ton poissonnier qui pourra t’orienter vers les meilleurs choix. Les poissons surgelés peuvent s’avérer de très bons choix de protéines à ajouter à tes repas. Attention! Il ne faut pas confondre surgélation et congélation. La congélation est un processus qui consiste à abaisser lentement la température d’un aliment sous le point de congélation. Cette opération permet de conserver les aliments plus longtemps sans trop de modifications. La surgélation, quant à elle, est un processus industriel. Elle consiste à congeler rapidement et à très basse température un produit alimentaire. La qualité organoleptique d’un produit surgelé risque d’être moins altérée à la décongélation que celle d’un produit congelé, ce qui est parfait dans le cas du poisson cru qu’on peut ensuite transformer en poké ou en tartare. Poké bowl au saumon et au thon Système métrique Système impérial Base du poké bowl Riz jasmin, cuit - 1 tasse 215 g À découvrir! Vinaigre de riz (assaisonné ou non) - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Graines de sésame grillées - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Fèves edamames - ¾ tasse 135 g À découvrir! Marinade Sauce soya - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sauce piquante - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Huile de sésame grillée - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Gingembre frais, râpé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thon cru, en cubes - 150 g 150 g À découvrir! Saumon cru, en cubes - 150 g 150 g À découvrir! Garnitures Concombre, tranché finement - Au goût Au goût À découvrir! Oeufs de poisson - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ciboulette, ciselée finement - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poké bowl au saumon et au thon Étape 1 Mélanger tout d’abord le riz, le vinaigre de riz, les graines de sésame et les fèves édamames. Répartir dans 2 bols. Réserver Étape 2 Mélanger tous les ingrédients de la marinade, à l’exception des poissons. Ajouter le thon et le saumon. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes. Étape 3 Au moment de servir, déposer la moitié des cubes de poissons dans chacun des bols de riz. Garnir finalement de concombre, d’œufs de poisson et de ciboulette. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!