Accueil Recettes Plats principaux Porc adobo à l’ananas Porc adobo à l’ananas Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1h40 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques Recevoir Réconfortantes Porc adobo à l’ananas Découvre la meilleure recette de porc adobo à l’ananas! Le porc adobo à l’ananas est un plat mariant les saveurs salées, sucrées et acidulées pour créer un repas riche, savoureux et décadent. Accompagnée de riz blanc ou de légumes sautés, cette recette réconfortante se démarque assurément au niveau du mélange de saveurs et de textures. Effectivement, les gros morceaux juteux d’ananas grillés surprendront par leur saveur sucrée tandis que les tendres morceaux de porc enrobés de sauce salée complèteront à merveille la saveur du plat. Savais-tu qu’il est possible de râper le gingembre frais? Effectivement, avec une râpe fine, il est possible de râper le gingembre frais rapidement et efficacement! Cela est même beaucoup plus rapide que de hacher le gingembre au couteau. D’ailleurs, pour t’aider à râper le gingembre, conserve ta racine de gingembre au congélateur. Une fois bien congelé, le gingembre se râpe encore plus facilement. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres belles idées pour tes prochains soupers? Voici alors quelques recettes gagnantes! Plats principaux Médaillons de porc en brochettes Plats principaux Côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari) Plats principaux Filets de porc miel et ail à la mijoteuse Plats principaux Tagliatelles avec boulettes de porc à la suédoise Plats principaux Porc effiloché à la mijoteuse Bonà savoir Ajuste le côté épicé du plat selon tes goûts! À la base, cette recette de porc adobo à l’ananas n’est pas très épicée. Effectivement, dans les ingrédients de la recette, tu retrouveras une faible quantité de flocons de piment broyés. Or, si tu aimes tes plats bien relevés, tu peux facilement doubler la quantité de flocons de piment broyé de cette recette. Autrement, tu pourrais ajouter un peu de sauce de type sriracha lors du service ou bien en mélanger une petite quantité dans la recette de sauce. Ingrédients Système métrique Système impérial Porc adobo à l'ananas Ananas - 1 moyen 1 moyen paré en cubes de 1 ½ po (environ 4 cm) À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Épaule de porc (ou flanc de porc) - 2,2 lb (1 kg) 2,2 lb (1 kg) en cubes de 2 po (5 cm) À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Huile d’arachide - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 moyen 1 moyen haché À découvrir! Gousses d’ail - 6 gousses 6 gousses hachées À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à soupe 15 ml finement haché À découvrir! Vinaigre de riz - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sauce soya - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sauce d’huîtres - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Poivre noir du moulin - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 4 feuilles 4 feuilles À découvrir! Flocons de piment broyés - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Garniture Oignon vert - 1 tige 1 tige ciselé À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Porc adobo à l'ananas Étape 1 Couper la moitié des ananas en plus petits cubes. Étape 2 Dans une moyenne casserole, à feu doux, chauffer l’huile végétale et cuire les plus petits cubes d’ananas environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Au robot mélangeur, broyer la préparation. Réserver. Étape 3 Éponger le surplus de sang sur la viande à l’aide de papier absorbant et saler et poivrer les cubes de porc sur toutes leurs surfaces. Étape 4 Dans une grande casserole, chauffer la moitié de l’huile d’arachide à feu moyen élevé. Saisir ensuite les cubes de porc sur toutes leurs surfaces. Au besoin, saisir la moitié de la viande à la fois. Réserver dans une grande assiette. Étape 5 Toujours dans la même casserole, à feu moyen doux, cuire l’oignon et les gousses d’ail environ 5 minutes. Ajouter le gingembre et poursuivre la cuisson 1 minute. Étape 6 Ajouter les cubes de porc, la purée d’ananas et les autres ingrédients de la recette à la casserole (à l’exception des gros cubes d’ananas). Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux. Étape 7 Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu moyen vif, chauffer le reste de l’huile d’arachide et cuire les gros morceaux d’ananas jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réserver. Étape 8 Découvrir la casserole de porc, augmenter la température de cuisson à feu moyen et chauffer 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse. Étape 9 Retirer les feuilles de laurier et incorporer délicatement les morceaux d’ananas caramélisés. Garnir d’oignons verts et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Question fréquente Comment savoir si l’ananas est mûr? Un ananas mûr a une couleur jaune ou dorée uniforme à sa base. Également, le fruit mûr devrait être ferme au toucher, mais légèrement souple lorsque tu appuies doucement à sa surface. Aussi, la base de l’ananas mûr dégage une bonne odeur sucrée et ses feuilles se détachent facilement lorsque tu essaies de les retirer du fruit.