Accueil Recettes Entrées Potage courge butternut Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Potage courge butternut Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Potage courge butternut Cuisine la meilleure recette de potage courge butternut maison! Le potage courge butternut est une délicieuse soupe crémeuse préparée à partir de courge butternut (une variété de courge musquée), un légume d’automne populaire. Ce potage est un plat réconfortant et délicieux, particulièrement apprécié pendant les mois d’automne et d’hiver pour sa chaleur et sa saveur réconfortante. L’automne est d’ailleurs le moment parfait pour doubler cette recette et faire des réserves au congélateur. Tu pourrais même te procurer plusieurs courges, les couper en cubes et les congeler pour en avoir toute l’année! Apporte ta touche personnelle à cette recette au goût subtil de gingembre! Si l’envie t’en dit, ajoute une carotte et quelques pommes de terre à cette sublime recette au léger goût sucré. Également, pour un petit goût épicé, il serait possible d’ajouter de la poudre de cari à la recette faible en matières grasses. Autrement, tu peux toujours ajouter les garnitures désirées sur le dessus de ta super recette parfaite de soupe à base de courges. Ici, BPT opte pour les graines de citrouille et un délicieux filet de crème. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici encore plus de recettes savoureuses et réconfortantes à essayer! Collations Muffins aux épices d’automne Plats principaux Courges poivrées farcies Accompagnements Cubes de courge rôtis au air fryer Accompagnements Salade d’orge perlé et de courge rôtie Desserts Gâteau au fromage et à la citrouille Bonà savoir Conserve tes pelures de courge pour ton prochain bouillon maison! En gardant les pelures de tes courges et d’autres légumes, tu pourrais facilement te préparer un délicieux bouillon de légumes maison! C’est une recette tellement simple à réaliser et qui te donnera un bouillon rempli de vitamines et de minéraux. Récolte simplement toutes les pelures de tes légumes, et mets-les dans un grand chaudron avec de l’eau. Laisse cuire à feu doux pendant 2 heures pour un goût riche. Tu pourras ensuite l’utiliser pour d’autres recettes, au même titre qu’un bouillon. Autrement, si tu préfères te débarrasser de la pelure de tes légumes, place le tout directement dans le compost! Nos essentiels pour ce potage Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Couteaux Global Voir sur Amazon Éplucheur Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le potage à la courge butternut maison Passer en mode cuisine Métrique Impérial Garniture Graines de citrouille - ½ tasse 125 ml (80 g) À découvrir! Cassonade dorée - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Huile d’olive extra vierge - 2 c. à thé 10 ml (10 g) À découvrir! Potage courge butternut Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Gingembre frais - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml râpé finement À découvrir! Ail - 3 gousses 15 ml (10 g) haché À découvrir! Oignon jaune - 1 gros 1 gros haché À découvrir! Sauge fraîche - 2 c. à thé 10 ml hachée À découvrir! Romarin frais - 1 c. à thé 5 ml haché À découvrir! Courge butternut - 9 tasses (3 lb) 2,25 L (1,36 kg) pelée, épépinée et coupée en cubes À découvrir! Bouillon de poulet - 5 tasses 1,25 L (1,3 kg) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Garniture Étape 1 Mélanger la base pour la garniture : Mélanger les graines de citrouille avec la quantité de cassonade. Étape 2 Caraméliser les graines : Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le mélange de graines de citrouille et cuire jusqu’à ce que ces dernières soient bien caramélisées. Étape 3 Réserver la garniture : Retirer du feu et réserver sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin en prenant soin de disperser les graines les unes des autres. Potage courge butternut Étape 4 Revenir les aromates : Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen doux. Ajouter ensuite le gingembre et l’ail et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que les aromates soient tendres. Étape 5 Ajouter l’oignon et les herbes : Ajouter l’oignon et faire revenir environ 5 minutes ou jusqu’à ce que ce dernier soit translucide. Ensuite, ajouter la sauge et le romarin et poursuivre la cuisson 1 minute. Étape 6 Mijoter la courge : Incorporer les cubes de courge et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux 30 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient tendres. Étape 7 Broyer et servir : Au mélangeur à immersion ou au mélangeur de comptoir, réduire le potage en purée lisse et rectifier l’assaisonnement au besoin. Finalement, ajouter les graines de citrouille sur la soupe en purée et servir. Si désiré, ajouter un filet de crème sur les petites portions de soupe. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de remplacer la courge butternut par une autre variété? Oui, la citrouille, la courge musquée ou encore la courge poivrée sont de bonnes alternatives. Chaque variété apportera une texture et une saveur légèrement différentes, mais le résultat restera savoureux. Comment rendre le potage plus crémeux? Tu peux ajouter de la crème, du lait de coco ou même un peu de yogourt nature en fin de cuisson. Une autre astuce consiste à incorporer une pomme de terre en cubes avec la courge pour épaissir naturellement la soupe.