Accueil Recettes Desserts Pouding chômeur Pouding chômeur Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6-8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Desserts Recevoir Réconfortantes Pouding chômeur Voici la meilleure recette de pouding chômeur traditionnelle! Goûte à cette décadente recette traditionnelle de pouding chômeur! Sa sauce à base de cassonade est à s’en lécher les doigts. D’ailleurs, plusieurs autres sauces de pouding chômeur utilisent le sirop d’érable. Cela dit, cette version est meilleur marché. Effectivement, c’est l’un des moins chers desserts à cuisiner lors d’une crise économique. Eh oui, un vrai pouding chômeur authentique doit vraiment présenter une sauce à la cassonade! C’est aussi bon, et ça revient bien moins cher! Ne te fie pas à l’apparence du gâteau avant la cuisson! Avant la cuisson, il est normal d’avoir une grande quantité de sauce et de voir le gâteau flotter sur celle-ci. Ne t’inquiète pas si cela est le cas. Une partie de la sauce sera absorbée par le gâteau et ce dernier pourra cuire adéquatement même s’il flotte sur la sauce. Aussi, accompagne ton pouding chômeur de framboises fraîches ou d’une boule de crème glacée pour une bonne dose de fraîcheur. Autrement, tu pourrais aussi parsemer ton gâteau de sucre en poudre. Dans tous les cas, c’est vraiment une excellente recette simple qui plaira à tous! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres recettes de desserts de base? Tu n’as qu’à parcourir le site Bon pour toi! En attendant, voici une courte liste des délices que tu peux y retrouver! Muffins au chocolat Brownies moelleux Carrés aux dattes Bouchées de tarte au sucre Croustade aux pommes Bonà savoir Comment éviter les dégâts collants? Pour éviter les dégâts collants secondaires à un débordement de ta sauce à gâteau, place une plaque de cuisson en dessous de ton plat à gâteau! Comme cela, si la sauce déborde, elle n’ira pas coller le fond de ton four! C’est un petit conseil simple qui peut sauver du temps! Pouding chômeur Système métrique Système impérial Sauce Cassonade - 2 tasses 500 ml À découvrir! Eau - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Crème à cuisson - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Gâteau Farine tout usage - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sucre - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Lait - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce Étape 1 Tout d’abord, dans une petite casserole, porter tous les ingrédients de la sauce à ébullition en fouettant. Par la suite, laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes, puis réserver. Pouding chômeur Étape 2 Ensuite, préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et beurrer un moule carré de 8 x 8 po (20 x 20 cm) ou une moyenne casserole à fond épais. Étape 3 Dans un premier bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Étape 4 Dans un deuxième bol, au batteur électrique, battre le sucre, le beurre, l’œuf et l’extrait de vanille. Étape 5 Ensuite, à la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre en alternant avec le lait. Étape 6 Répartir finalement la pâte à gâteau dans le plat de cuisson carré, puis verser la sauce délicatement sur la pâte. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser tiédir à température ambiante avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!