• Pouding chômeur
  • Pouding chômeur

    Pouding chômeur
    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6-8 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Pouding chômeur

    Voici la meilleure recette de pouding chômeur traditionnelle!

    Goûte à cette décadente recette traditionnelle de pouding chômeur! Sa sauce à base de cassonade est à s’en lécher les doigts. D’ailleurs, plusieurs autres sauces de pouding chômeur utilisent le sirop d’érable. Cela dit, cette version est meilleur marché. Effectivement, c’est l’un des moins chers desserts à cuisiner lors d’une crise économique.

    Eh oui, un vrai pouding chômeur authentique doit vraiment présenter une sauce à la cassonade! C’est aussi bon, et ça revient bien moins cher!

    Ne te fie pas à l’apparence du gâteau avant la cuisson!

    Avant la cuisson, il est normal d’avoir une grande quantité de sauce et de voir le gâteau flotter sur celle-ci. Ne t’inquiète pas si cela est le cas. Une partie de la sauce sera absorbée par le gâteau et ce dernier pourra cuire adéquatement même s’il flotte sur la sauce.

    Aussi, accompagne ton pouding chômeur de framboises fraîches ou d’une boule de crème glacée pour une bonne dose de fraîcheur. Autrement, tu pourrais aussi parsemer ton gâteau de sucre en poudre. Dans tous les cas, c’est vraiment une excellente recette simple qui plaira à tous!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres recettes de desserts de base? Tu n’as qu’à parcourir le site Bon pour toi! En attendant, voici une courte liste des délices que tu peux y retrouver!

    Bon
    à savoir

    Comment éviter les dégâts collants?

    Pour éviter les dégâts collants secondaires à un débordement de ta sauce à gâteau, place une plaque de cuisson en dessous de ton plat à gâteau! Comme cela, si la sauce déborde, elle n’ira pas coller le fond de ton four! C’est un petit conseil simple qui peut sauver du temps!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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