Accueil Recettes Plats principaux Poulet entier au air fryer Poulet entier au air fryer Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Viandes rôties Poulet entier au air fryer Prépare la meilleure recette de poulet entier au air fryer, un poulet rôti facile! Le poulet entier au air fryer est la solution idéale pour un repas tendre, juteux et doré à la perfection. En plus, le plat est incroyablement facile à réaliser et offre des saveurs riches et réconfortantes qui séduiront toute la famille. C’est donc le repas parfait pour une soirée où tu manques d’inspiration. Aussi, grâce à l’air fryer, tu obtiens un poulet rôti parfaitement cuit en un temps record. Tu peux l’accompagner de légumes rôtis, d’une bonne portion de purée de pommes de terre ou d’une simple salade verte, et tu obtiendras un festin complet en quelques étapes seulement. Attention à acheter un poulet cru de la bonne taille! Lorsque tu prépares un poulet entier au air fryer, il est crucial de choisir la bonne taille de volaille pour garantir une cuisson réussie. En effet, un poulet trop gros pourrait ne pas cuire uniformément. L’essentiel est d’acheter un poulet qui rentrera facilement dans le panier de ta friteuse à air. En fait, si le poulet est trop gros, il risque d’être trop proche de l’élément chauffant de l’appareil, ce qui pourrait brûler le dessus de la volaille avant que l’intérieur ne soit complètement cuit. Si tu choisis malgré tout un poulet un peu trop gros, assure-toi qu’il ne touche pas l’élément chauffant. Aussi, pense à retourner le poulet à chaque dizaine de minutes pour éviter que le poulet ne brûle à sa surface et assurer une cuisson uniforme. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner des recettes simples au air fryer plus souvent? Voici alors de nouvelles inspirations! Entrées Ailes de poulet au air fryer Plats principaux Cuisses de poulet au air fryer Plats principaux Filets de porc au air fryer Plats principaux Pilons de poulet au air fryer Accompagnements Frites au air fryer Bonà savoir Comment savoir si le poulet est bien cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Aussi, un poulet bien cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 180 °F (82 °C) pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair. En prenant sa température, tu t’assures de la bonne cuisson de ta volaille. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Pinceau en silicone Voir sur Amazon Friteuse à air Ninja à 2 paniers Voir sur Amazon Thermomètre de cuisson Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Poulet entier au air fryer Poulet entier cru - 1 petit poulet (~ 1 ½ à 2 kg) 1 petit poulet (~ 1 ½ à 2 kg) À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml fondu À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Paprika fumé - 2 ½ c. à thé 12,5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Citron - 1 citron 1 citron en quartiers À découvrir! Oignon jaune - 1 petit 1 petit en quartiers À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet entier au air fryer Étape 1 Vérifier si la cavité du poulet est vide et au besoin, retirer les abats. À l’aide de papier absorbant, éponger le surplus d’humidité à la surface du poulet. Étape 2 Dans un bol, mélanger le beurre fondu, le jus de citron, l’ail, le paprika, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le thym, l’origan, le zeste de citron, le sel et le poivre. Étape 3 Avec le beurre assaisonné, badigeonner l’intérieur et l’extérieur du poulet entier. Insérer ensuite les quartiers d’oignons et de citron à l’intérieur de la cavité du poulet. Étape 4 Placer le poulet entier, poitrine vers le bas, dans le panier de la friteuse à air. Cuire le poulet 40 minutes à 300 °F (150 °C). Étape 5 Avec de grosses pinces, retourner le poulet et poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet soit bien cuite. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher ou laisser tempérer avant de dépecer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer le beurre par de l'huile d'olive? Si tu préfères une option plus légère ou sans produits laitiers, tu peux remplacer le beurre fondu par de l’huile d’olive. Cela changera légèrement le goût, mais le résultat sera tout de même délicieux. Faut-il couvrir le poulet pendant la cuisson dans l’air fryer? Non, il n’est pas nécessaire de couvrir le poulet. L’air fryer permet une cuisson uniforme sans avoir besoin de papier aluminium, et cela contribue à obtenir une peau bien dorée et croustillante. Comment cuisiner cette recette sans air fryer? Si tu n’as pas d’air fryer, tu peux tout à fait cuire le poulet entier au four. Préchauffe ton four à 375 °F (190 °C) et fais cuire le poulet pendant environ 1 heure à 1 heure et 15 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 180 °F (82 °C).