• Recette de poulet frit coréen (poulet popcorn coréen)
  • Poulet frit coréen

    Recette de poulet frit coréen (poulet popcorn coréen)
    Préparation 25 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 8h
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Poulet frit coréen

    Prépare la meilleure recette de poulet frit coréen maison!

    Le poulet frit coréen est un plat grandement apprécié par son goût exceptionnel et sa texture hautement croustillante. Également, il se distingue par sa fameuse sauce à la fois sucrée, salée et épicée. Pour créer cette magnifique sauce, tu devras acheter du Gochugang (une pâte de piment rouge fermentée). Tu peux facilement la trouver dans des épiceries asiatiques.

    Autrement, les autres ingrédients de la recette se retrouvent dans les épiceries traditionnelles. Aussi, pour un poulet encore plus épicé, tu pourrais augmenter la quantité de flocons de piment broyé dans la panure.

    Le secret d’un poulet à la coréenne croustillant!

    Pour avoir un bon poulet bien croustillant, le secret est de créer une double panure. Effectivement, dans cette recette, les morceaux de poulet sont enrobés à deux reprises du mélange de panure. Une fois dans l’huile chaude, cela vient alors créer une belle panure parfaitement croustillante et décadente.

    D’ailleurs, mélange seulement la quantité de poulet que tu désires manger avec la quantité de sauce coréenne nécessaire pour enrober le poulet frit. Plus tard, tu pourras alors réchauffer le restant de poulet croustillant séparément de la quantité résiduelle de sauce. Cela te permettra d’avoir un poulet plus croustillant que si tu l’avais chauffé après l’avoir mélangé à la sauce.

    Les bons achats
    Recette tirée du livre :
    Bon pour toi - 85 idées pour le souper
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    Bon
    à savoir

    Avec quoi servir le poulet frit coréen?

    Le poulet frit à la coréenne est traditionnellement servi avec un accompagnement de riz blanc. Cet accompagnement est simple, mais le riz blanc cuit permet de venir neutraliser les saveurs épicées du bon poulet chaud. Autrement, il est intéressant d’accompagner ce délicieux plat avec du kimchi (un condiment fermenté). Effectivement, le contraste des saveurs et des textures entre le poulet frit et le kimchi est complémentaire et vraiment savoureux. Aussi, une salade de chou pourrait être un bon accompagnement en supplément du riz blanc. Essaie donc ces combinaisons pour te faire un bon repas inspiré de la cuisine coréenne.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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