Accueil Recettes Plats principaux Poutine au magret de canard Poutine au magret de canard Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques Recevoir Réconfortantes Poutine au magret de canard Poutine réinventée au canard et frites maison Une poutine au magret de canard, pourquoi pas? La poutine est un classique de la gastronomie québécoise. On peut s’amuser à créer notre propre poutine à partir de nos aliments préférés. Comme plusieurs grands chefs qui ont revisité ce classique, pourquoi pas en faire une version haut de gamme en utilisant le magret de canard? Tu peux même utiliser des frites de patate douce maison pour une poutine pimpée et haute en couleurs! Et tu sais quoi? C’est nous qui détenons la meilleure recette! BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes tellement sur la poutine que tu en mangerais même pour déjeuner? On a la recette parfaite de poutine déjeuner! Bonà savoir Comment réussir la cuisson du magret de canard? Pour réussir la cuisson du magret de canard à la perfection, sache que tu n’as pas besoin d’utiliser de matières grasses au préalable. Tu n’as qu’à préchauffer la poêle à feu doux. Lorsque cette dernière est assez chaude, dépose simplement le magret de canard côté graisse préalablement quadrillé à l’aide d’un couteau d’office. Toujours à feu doux, laisse cuire le magret cuire pendant 10 minutes, puis retourne-le. Laisse cuire encore 5 minutes pour un magret saignant (la couleur au centre sera rouge), 7 minutes pour un magret à point (la couleur au centre sera rosée) ou 9 minutes pour un magret bien cuit (la couleur sera uniforme)! Laisse reposer le magret sur une plaque pendant 3 à 5 minutese avant de le couper en fines tranches. Ingrédients Système métrique Système impérial Frites Pommes de terre lavées et coupées en bâtonnets d’environ 1/2 pouce (1cm) d’épaisseur - 4 ou 5 4 ou 5 À découvrir! Huile d’olive extra vierge - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Thym frais (ou 2,5 ml de thym séché) - Quelques feuilles Quelques feuilles À découvrir! Sauce à poutine Gras de canard - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Échalotes françaises finement hachées - 2 2 À découvrir! Gousse d’ail haché - 1 gousse 1 gousse À découvrir! Vin blanc - 1 tasse 250 ml À découvrir! Moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Crème à cuisson 15 % M.G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Yogourt grec nature riche en gras - ½ tasse 125 ml À découvrir! Concentré de canard (ou fond de veau) - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poutine au magret de canard Magret de canard - 300 g 300 g À découvrir! Fromage en grains - 1 tasse 250 ml À découvrir! Feuilles de thym (pour décorer) - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 400 °F (200 °C). Étape 2 Dans un sac hermétique, mélanger les pommes de terre, l’huile d’olive et le thym. Étape 3 Déposer les bâtonnets de pommes de terre sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire ensuite au four 45 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient dorées. Étape 4 Entre temps, faire fondre le gras de canard dans une poêle antiadhésive et y faire revenir l’échalote et l’ail. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite la moutarde à l’ancienne, la crème à cuisson, le yogourt et le concentré de canard. Laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Étape 5 Par la suite, à l’aide d’un couteau d’office, quadriller le magret de canard en faisant des incisions sur la peau sans toutefois couper la chair. Étape 6 Faire chauffer une poêle à feu vif sans aucune matière grasse (le magret en contient déjà suffisamment). Déposer le magret côté peau au contact de la poêle. Saisir la peau pendant 1 à 2 minutes pour bien la caraméliser, puis poursuivre la cuisson côté peau pour encore 5 à 7 minutes à feu doux. Ensuite, retourner le magret de canard (sans le piquer!) et cuire encore côté chair de 5 à 9 minutes (voir encadré pour savoir comment réussir la cuisson du magret de canard à la perfection). Laisser reposer 5 minutes. Couper en tranches minces. Étape 7 Déposer les frites dans une assiette. Ajouter le fromage en grains et les tranches de canard. Verser finalement la sauce et décorer de thym. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!