Accueil Recettes Purée de citrouille Purée de citrouille Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Purée de citrouille Apprends comment faire une recette de purée de citrouille maison simple! La purée de citrouille est appréciée pour sa polyvalence en cuisine, sa saveur agréable et sa capacité à ajouter une touche automnale à de nombreuses préparations culinaires. Elle est également considérée comme une excellente source de nutriments, notamment de la vitamine A, du bêta-carotène et des fibres. Une citrouille d’Halloween, c’est une nécessité pour décorer la maison lors de cette période festive! Cela dit, plusieurs personnes jettent leur citrouille à la poubelle une fois l’Halloween passée. Pour éviter le gaspillage alimentaire, une belle purée de citrouille pourrait être cuisinée! Comment nettoyer l’intérieur d’une citrouille? Tu peux retirer les filaments et les graines de citrouille avec une cuillère régulière. Toutefois, une cuillère à bords dentelés, comme une cuillère à pamplemousse, te rendra la tâche plus facile. Certains utilisent même une cuillère à crème glacée. D’ailleurs, ne t’inquiète pas s’il reste quelques filaments. Tu pourras facilement les retirer après la cuisson! Est-ce que la purée de citrouille se congèle? Oui, la purée de citrouille se congèle. D’ailleurs, tu pourrais la conserver en petites portions et l’utiliser dans une recette de muffins, de velouté de citrouille ou de garniture pour tarte. Tu peux également conserver ta portion de purée de citrouille maison quelques jours au réfrigérateur dans des contenants hermétiques. BON DANS LA BOUCHE : Grâce à ta citrouille, concocte aussi les belles recettes faciles suivantes! Graines de citrouille Galettes à la citrouille Tarte à la citrouille épicée Beurre d’amande à la citrouille épicée Sorbet à la citrouille épicée Bonà savoir Accélère le refroidissement de ta citrouille! À leur sortie du four, pense à retourner tes moitiés de citrouille. Ainsi, la chaleur évacuée par la chair s’évaporera plus facilement. D’ailleurs, en suivant ce truc, une moins grande quantité de vapeur sera retenue par la citrouille et donc, ta purée sera moins liquide. Utilise-la ensuite dans tes recettes de pâtisseries! Aussi, au début de la recette, la citrouille peut être difficile à couper en raison de sa fermeté. Tu dois alors être très prudent avec ton couteau pour éviter les coupures accidentelles. Commence par mettre une serviette mouillée en dessous de ta planche à découper, cela l’empêchera de bouger sous la force. Ensuite, sur le dessus de la citrouille, taille une entaille et insères-y ton couteau. Il ne te restera qu’à couper ta citrouille de bas en haut jusqu’à ce qu’elle se sépare en deux. Ingrédients Système métrique Système impérial Purée de citrouille Citrouille - 1 petite (1,7 kg) 1 petite (1,7 kg) À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Purée de citrouille Étape 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapissez une plaque à cuisson de papier d’aluminium ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Couper la petite citrouille en deux et vider l’intérieur de celle-ci. Étape 3 Déposer les deux moitiés de citrouille sur la plaque de cuisson tapissée, la face coupée vers le bas. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’insère facilement dans la chair des demies citrouilles. Laisser tiédir 30 minutes. Étape 4 Avec une cuillère, gratter la chair de citrouille. Déposer le tout dans un robot mélangeur ou un robot culinaire et réduire en purée lisse. Assaisonner au goût. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!