• Lait condensé sucré maison style Eagle Brand
  • Recette de lait condensé sucré

    Lait condensé sucré maison style Eagle Brand
    Préparation 5 min
    Cuisson 40 min
    Réfrigération 4 h
    Congélation 0 min
    1 ¼ tasse (310 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Recette de lait condensé sucré

    Pour cuisiner tes desserts maison, prépare la meilleure recette de lait condensé sucré!

    Le lait condensé sucré est un ingrédient indispensable dans le monde de la pâtisserie et est particulièrement apprécié pour sa douceur et sa texture onctueuse. Utilisé dans une multitude de recettes comme les tartes et les gâteaux, cet ingrédient apporte une touche gourmande aux préparations.

    Apprends alors à cuisiner ce trésor culinaire! En prime, cuisiner cette recette maison ne te coûtera qu’une fraction du prix de la version commerciale du lait condensé sucré. Également, tu as probablement déjà tous les ingrédients de base pour le cuisiner.

    Les secrets pour un bon lait condensé sucré fait maison!

    Pour t’assurer de cuisiner le meilleur lait condensé sucré fait maison, porte attention à le laisser mijoter à feu doux. Également, n’oublie pas de tamiser la préparation après sa cuisson. Cela permettra d’éliminer la mousse et les bulles d’air qui ont pu se créer pendant la cuisson.

    Autrement, il est important de réfrigérer la préparation quelques heures avant de l’utiliser. Cela permet à la préparation de lait de s’épaissir et aux saveurs de se développer pleinement.

    Lait condensé sucré maison style Eagle Brand
    Lait condensé sucré maison style Eagle Brand
    Bon
    à savoir

    Attention, le temps de cuisson de cette recette peut varier!

    Le temps de cuisson de la recette peut varier selon l’intensité de la source de chaleur. Ce qui compte, c’est de laisser mijoter le lait à feu doux jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Si, après une trentaine de minutes de cuisson, la préparation n’a pas encore suffisamment réduit, continue simplement la cuisson jusqu’à atteindre le volume suggéré.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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