Accueil Recettes Accompagnements Riz aux tomates Riz aux tomates Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Catégories Accompagnements Riz, grains et céréales Riz aux tomates Prépare la meilleure recette de riz aux tomates pour accompagner tes repas! Le riz aux tomates est un plat savoureux et parfumé idéal pour accompagner une variété de repas. Par exemple, il est excellent avec du poisson blanc, de la viande grillée ou une recette de poulet mariné. Simple à préparer, ce riz constitue un excellent choix pour un repas réconfortant en famille. En plus, avec son riche mélange d’épices, cette recette te fera connaître de nouvelles saveurs exquises. Surveille la cuisson de ton riz maison aux tomates! Le temps de cuisson du riz aux tomates peut varier en fonction de l’intensité de la température à laquelle il est cuit. Or, il est suggéré de surveiller ton riz quelques minutes avant la fin de la cuisson. S’il y a encore du liquide au fond de la casserole, tu peux simplement poursuivre la cuisson quelques minutes de plus. Par contre, si le riz est tendre et qu’il n’y a plus de liquide au fond de la casserole, tu peux retirer le riz de la source de chaleur. BON DANS LA BOUCHE : Tu cuisines toujours du riz pour accompagner tes repas? Voici alors les meilleures recettes de riz de BPT! Accompagnements Riz au four avec tomates confites et ail Accompagnements Riz aux fines herbes fraîches Accompagnements Riz jasmin parfumé à la noix de coco Accompagnements Riz au citron Accompagnements Riz pilaf aux légumes Bonà savoir Comment conserver le riz sec? Le riz sec doit être conservé à l’intérieur d’un contenant hermétique dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur, de la lumière directe du soleil et de l’humidité. Effectivement, l’humidité pourrait provoquer la croissance de moisissures ou le ramollissement du riz. La bonne conservation du riz sec est très importante pour éviter qu’il ne s’altère, ne perde de sa qualité ou ne devienne rance. En suivant ces directives de conservation, le riz peut conserver sa fraîcheur et sa qualité pendant une période plus longue. Ingrédients Système métrique Système impérial Riz aux tomates Riz blanc à grains longs - 2 tasses 500 ml À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignon jaune - 1 gros 1 gros haché À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Pâtes de tomates double concentrée - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Tomates - 1 tasse 250 ml épépinées en petits cubes À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Curcuma moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Thym séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cardamome moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Bouillon de légumes - 3 tasses 750 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût haché À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz aux tomates Étape 1 Tout d’abord, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’en dégage soit claire. Bien égoutter et réserver. Étape 2 Dans une moyenne casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Chauffer les oignons pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Étape 3 Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 3 minutes. L’ail devrait être translucide et les oignons légèrement caramélisés. Étape 4 Incorporer la pâte de tomates à la casserole et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte de tomates deviennent légèrement plus foncée et plus épaisse. Étape 5 Verser les tomates dans la casserole et poursuivre la cuisson 5 minutes. Étape 6 Ajouter le riz, le sel, le poivre, la cannelle, le curcuma, le thym et la cardamome et chauffer la préparation 1 minute en mélangeant constamment. Étape 7 Verser le bouillon de légumes dans la casserole, mélanger et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que le liquide soit au même niveau que le riz. Baisser ensuite à feu doux et cuire le riz 15 minutes à couvert ou jusqu’à l’absorption complète du liquide. Étape 8 Laisser le riz couvert tempérer quelques minutes avant d’incorporer un filet d’huile d’olive et le jus de citron et de recouvrir de basilic frais haché. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Pourquoi laver le riz avant de le cuire? Rincer le riz avant de le cuire permet d’éliminer son excès d’amidon. Cela peut alors aider à prévenir la texture collante du riz cuit. Également, rincer les grains entiers de riz permet d’éliminer les impuretés qui pourraient s’y cacher. Bref, c’est une étape simple qui aide grandement à la texture du riz. Comment remplacer l'oignon dans cette recette de riz aux tomates? Dans cette recette, tu peux remplacer la quantité d’oignon par la même quantité d’échalote hachée ou de blanc de poireau haché. Ces substitutions n’altèreront pas le goût de la recette.