Accueil Recettes Accompagnements Riz jasmin parfumé à la noix de coco Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Riz jasmin parfumé à la noix de coco Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Riz, grains et céréales Tu aimes? Tu partages! Riz jasmin parfumé à la noix de coco Cuisine la meilleure recette de riz jasmin parfumé à la noix de coco! Le riz jasmin parfumé à la noix de coco est un riz vraiment très savoureux et facile à cuisiner. En effet, ce riz unique peut être cuisiné en une vingtaine de minutes et impressionnera toute la tablée par ses saveurs et son aspect parfaitement réconfortant. La cuisson du riz dans un mélange d’eau et de lait de coco lui confère une saveur unique et légèrement sucrée, parfaitement équilibrée par les aromates comme le gingembre et l’ail. En plus d’être rapide, cette recette met en valeur les ingrédients de base tout en créant une expérience gustative dépaysante. Un riz à la fois parfumé, tendre et savoureux qui plaira à toute la famille. Pourquoi rincer le riz jasmin? Rincer une tasse de riz jasmin permet d’éliminer son excès d’amidon. Cela peut alors aider à prévenir la texture collante du riz cuit. Également, rincer les grains entiers de riz permet d’éliminer les impuretés qui pourraient s’y cacher. Bref, c’est une étape simple qui aide grandement à la texture du riz. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes à base de riz qui sont simples et rapides à cuisiner? Voici donc des recettes qui vont t’intéresser! Accompagnements Riz aux tomates Accompagnements Riz au four avec tomates confites et ail Accompagnements Riz aux fines herbes fraîches Accompagnements Riz au citron Accompagnements Riz pilaf aux légumes Bonà savoir Quelle est la différence entre le riz basmati et le riz jasmin? Le riz basmati et le riz au jasmin diffèrent principalement par leur arôme et leur saveur. Effectivement, le riz basmati est réputé pour son parfum délicat qui rappelle légèrement la noisette. Le riz au jasmin, quant à lui, est plutôt connu pour son arôme doux et parfumé qui rappelle souvent le maïs soufflé. Également, les grains de riz au jasmin sont normalement plus courts et un peu plus larges que les grains de riz basmati. Cela dit, les deux variétés de riz sont excellentes et peuvent être cuisinées de nombreuses manières. Nos essentiels pour cette recette Microplane Voir sur Doyon Cuillère de bois Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de riz jasmin parfumé à la noix de coco Passer en mode cuisine Métrique Impérial Riz jasmin parfumé à la noix de coco Riz au jasmin sec - 2 tasses 500 ml (375 g) À découvrir! Huile de noix de coco - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Oignons verts (parties blanches et vertes séparées) - 3 oignons 3 oignons hachés À découvrir! Gingembre frais - 2 c. à soupe 30 ml râpé finement À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Eau - 2 tasses 500 ml (500 g) À découvrir! Lait de coco - 1 tasse 250 ml (240 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz jasmin parfumé à la noix de coco Étape 1 Rincer le riz : Rincer le riz au jasmin jusqu’à ce que l’eau qui s’en dégage soit claire. Bien égoutter et réserver. Étape 2 Cuire les aromates : Dans une casserole moyenne, à feu moyen doux, faire fondre l’huile de coco. Ajouter le blanc des oignons verts, le gingembre râpé et l’ail à la casserole et cuire les aromates pendant 2 minutes. Étape 3 Enrober le riz : Incorporer le riz au jasmin et chauffer le tout à feu moyen environ 1 minute avant d’ajouter l’eau et le lait de coco. Étape 4 Cuire le riz : Pour une cuisson parfaite, porter à ébullition à feu moyen vif, puis laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que le liquide soit au même niveau que le riz jasmin blanc. Réduire à feu doux, couvrir et cuire 10 minutes, jusqu’à l’absorption complète du liquide. Étape 5 Assaisonner et servir : Assaisonner le riz de sel et de poivre et garnir ce dernier de la partie verte des oignons verts avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d'utiliser un autre type de riz que le jasmin? Oui, mais le résultat sera différent. Le riz basmati ou à grains longs régulier donnera un plat plus sec et moins parfumé. Le riz jasmin est recommandé pour sa texture moelleuse et son arôme floral unique. Comment conserver le riz jasmin à la noix de coco? Il se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours. Au moment de réchauffer, ajoute un filet d’eau ou de lait de coco pour redonner au riz sa texture moelleuse.