• Salade roquette et avocats avec amandes tranchées
  • Salade d’accompagnement roquette et avocats

    Salade roquette et avocats avec amandes tranchées
    Préparation 15 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions d'accompagnement
    Facile

    Salade d’accompagnement roquette et avocats

    Découvre la meilleure recette de salade d’accompagnement roquette et avocats!

    Une salade d’accompagnement roquette et avocats, c’est tout sauf banal. Parfaite pour rehausser un repas principal, cette recette marie à merveille le croquant des amandes, la douceur des avocats et le caractère poivré de la roquette. Simple, rapide et pleine de fraîcheur, elle se sert aussi bien à un souper de semaine qu’à un dîner entre amis.

    Grâce à l’ajout de câpres frites et de copeaux de parmesan, cette salade prend une allure gourmande et sophistiquée. Il suffit de quelques bons ingrédients et d’une vinaigrette bien équilibrée pour créer une assiette qui impressionne sans effort. C’est une base idéale qu’on peut décliner selon la saison ou ce qu’il y a dans le frigo!

    Astuces pour sublimer ta salade :

    Si la roquette est la vedette de cette recette, ce sont les détails qui la rendent inoubliable. Les câpres frites ajoutent une touche salée et croustillante, tandis que les canneberges apportent une pointe d’acidité sucrée. Pour un look encore plus appétissant, tranche les avocats au dernier moment et arrose-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils brunissent.

    Tu veux impressionner avec peu d’efforts? Cette salade est exactement ce qu’il te faut. Elle se prépare en moins d’une quinzaine de minutes, se transporte facilement et peut même servir de base pour une salade-repas plus complète.

    Salade roquette et avocats avec amandes tranchées
    Bon
    à savoir
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    Astuce pour garder la roquette croquante :

    Pour éviter que la roquette ne devienne flétrie trop rapidement, conserve-la dans un contenant hermétique tapissé d’un papier absorbant. L’essuie-tout absorbera l’excès d’humidité de la roquette, ce qui aidera à préserver sa fraîcheur et son croquant plus longtemps.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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