Accueil Recettes Salade Salade estivale tomates et basilic Salade estivale tomates et basilic Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Salade estivale tomates et basilic Prépare la meilleure recette de salade estivale tomates et basilic en accompagnement! La salade estivale tomates et basilic est l’incarnation même de la simplicité et de la fraîcheur des recettes d’été. Avec des tomates mûres et parfaitement juteuses, chaque bouchée de ce plat te transporte dans la douceur et la fraîcheur du jardin. D’ailleurs, cette recette rend hommage au mélange harmonieux entre le basilic et la tomate. Effectivement, le mélange de ces deux ingrédients en bouche offre une expérience gustative unique digne du paradis. Pourquoi mettre du basilic au pied des plants de tomates? Le basilic, avec sa forte odeur, repousse toutes les « bibittes » qui pourraient s’attaquer aux plants de tomates. Aussi, si le basilic est planté à la base des plants de tomates, semblerait-il que celles-ci auront un goût particulier de basilic. Cela serait causé par les composés volatils s’échappant de la délicieuse herbe fraîche! De plus, les tomates et le basilic requièrent le même type d’habitat pour un développement optimal et ont tous deux besoin d’un temps d’ensoleillement d’environ 6 à 8 heures par jour. C’est donc des voisins parfaits pour ton jardin. BON DANS LA BOUCHE : Tu veux d’autres recettes avec des tomates? En voici une sélection juste pour toi! Salade caprese classique Crème de tomates maison Tomates farcies à l’italienne Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans gluten Sans lactose Sans noix Simple Végétalien Végétarien Recettes de base Salades Estivales Italiennes Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 0 min 6 portions d'accompagnement Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Système métrique Système impérial Salade estivale tomates et basilic Tomates en tranches - 6 moyennes 6 moyennes À découvrir! Oignon rouge tranché finement - ½ moyen ½ moyen À découvrir! Basilic frais haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Vinaigrette balsamique - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sel et poivre en grains - Au goût Au goût À découvrir! Feuilles de basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade estivale tomates et basilic 1. Dans un grand bol, touiller délicatement les tranches de tomates avec les tranches d’oignons, le basilic haché et le jus de citron. 2. Incorporer la quantité de vinaigrette désirée et assaisonner au goût. Garnir de feuilles de basilic frais et servir. Quelles variétés de tomates pour cette recette? Toutes les variétés de tomates sont permises! Toutefois, en raison de leur petite taille, les tomates cerises sont moins appropriées pour cette recette. Cela dit, tu peux t’amuser à essayer différentes variétés de tomates de taille régulière pour varier le goût de ta salade, mais aussi pour y mettre une touche de couleur. Tu pourrais cuisiner, entre autres, des tomates ancestrales, des tomates jaunes et même des tomates cœur de bœuf! Est-ce que cette recette peut se préparer en avance? Il n’est pas recommandé de préparer la salade estivale tomates et basilic en avance. En fait, quelque temps après avoir été coupés, les tranches de tomates et d’oignon rouge peuvent libérer une certaine quantité d’eau, ce qui peut altérer leur texture. Aussi, le basilic pourrait perdre sa belle couleur éclatante. Alors, afin d’obtenir une recette fraîche et d’éviter de se retrouver avec des légumes trop mous ou moins appétissants, il est préférable de cuisiner cette recette juste avant de la déguster. Heureusement, ce plat ne prend que quelques minutes à préparer.