Accueil Recettes Accompagnements Salade Waldorf Salade Waldorf Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions d'accompagnement Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Fruitées Recevoir Salade Waldorf Prépare la meilleure recette de salade Waldorf traditionnelle! La salade Waldorf est un mélange de pommes vertes, de morceaux de céleri, de noix et de raisins, le tout enrobé d’une délicieuse sauce simple à base de mayonnaise. C’est une recette absolument rafraîchissante qui combine les textures à la fois croquantes et crémeuses. En plus, chaque bouchée de cette recette offre une harmonie incroyable en bouche. Effectivement, la douceur des pommes se marie parfaitement à la fraîcheur du céleri et à la richesse des noix grillées. D’où vient la salade Waldorf? La salade Waldorf, un classique de la cuisine américaine, est originaire de l’hôtel Waldorf-Astoria à New York. L’origine de cette salade remonte à la fin du 19e siècle et c’est Oscar Tschirky, un employé respecté de l’hôtel, qui aurait inventé la recette. À la base, le plat était plutôt simple et composé majoritairement de pommes, de céleri et de mayonnaise. Au fil du temps, les raisins et les noix ont été ajoutés à la recette afin de lui donner encore plus de caractère. BON DANS LA BOUCHE : Tes amis apprécient les salades qui sortent de l’ordinaire? Voici une foule de délicieuses recettes à préparer prochainement! Salade Jérusalem Salade de melon d’eau Salade cheeseburger (salade Big Mac) Salade panzanella aux nectarines grillées Salade crémeuse avec betteraves marinées Bonà savoir Comment cuisiner une version plus santé de salade Waldorf? Pour cuisiner une version plus santé de la salade Waldorf classique, il est possible de remplacer la moitié de la quantité de mayonnaise par du yogourt grec nature. Avec ce changement, la sauce de cette salade traditionnelle sera tout aussi crémeuse tout en étant plus riche en protéines et plus faible en matières grasses. D’ailleurs, tu pourrais remplacer la totalité de la mayonnaise par du yogourt grec nature. Cela dit, cela changera légèrement le goût de ta sauce. Effectivement, ta sauce santé sera plus acidulée que la version à base de mayonnaise. Ingrédients Système métrique Système impérial Salade Waldorf Pommes Granny Smith en cubes - 3 tasses 750 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Céleri en tranches - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Raisins rouges coupés en deux - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Noix de Grenoble grillées - ½ tasse 125 ml À découvrir! Mayonnaise - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade Waldorf Étape 1 Dans un grand bol, bien mélanger les morceaux de pommes avec le jus de citron. Cela aide à prévenir le brunissement des pommes tranchées. Étape 2 Ajouter les morceaux de céleri, les raisins frais et les noix de Grenoble (entières ou en gros morceaux) aux pommes et bien mélanger. Étape 3 Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le sucre, le sel et le poivre. Incorporer la sauce à la préparation de salade Waldorf. Si désiré, décorer le plat de feuilles de céleri. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Quelles variétés de pommes choisir pour cuisiner une salade? Certaines variétés de pommes, comme la Cortland, la Honeycrisp et la Granny Smith ont tendance à brunir moins rapidement que d’autres, donc elles sont idéales pour les recettes de salades. Si tu veux une salade un peu plus acidulée, choisis la Granny Smith. Autrement, pour une salade plus sucrée choisit la Honeycrisp qui a un goût de miel. Pour un compromis entre l’acidité et le sucré, choisis la Cortland qui est disponible à l’année! Combien de temps la salade Waldorf se conserve-t-elle? La salade Waldorf se conserve environ 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.