Accueil Recettes Déjeuners Sandwichs de pain doré à la crème d’amandes Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Sandwichs de pain doré à la crème d’amandes Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 sandwichs Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Végétarien Catégories Déjeuners Pains dorés Tu aimes? Tu partages! Sandwichs de pain doré à la crème d’amandes Découvre la meilleure recette de sandwichs de pain doré à la crème d’amandes! Les sandwichs de pain doré à la crème d’amandes transforment un simple pain brioché en dessert-déjeuner complètement décadent. Entre deux tranches bien dorées, tu ajoutes une crème d’amandes riche et parfumée qui rappelle la frangipane, puis tu finis avec des amandes effilées et un nuage de sucre en poudre. En plus d’être impressionnante dans l’assiette, cette recette reste facile à réussir à la maison. Avec un trempage rapide, une cuisson douce à la poêle et des ingrédients soigneusement sélectionnés, tu obtiens un résultat moelleux à l’intérieur, doré à l’extérieur, et ultra gourmand. Une idée brunch qui goûte la pâtisserie! La crème d’amandes se prépare en quelques minutes et donne tout le caractère au sandwich pain doré aux amandes. En gardant un peu de crème pour la finition, tu ajoutes une touche pâtissière sans compliquer la recette. Et si tu veux en faire une assiette complète encore plus colorée, il suffit d’ajouter des fruits frais. C’est le genre de pain doré brioché à la crème d’amandes qui fait plaisir autant lors d’un matin de congé qu’un brunch de fête. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de déjeuners décadents à essayer! Déjeuners Pain doré au four Déjeuners Pain doré aux bananes Déjeuners Gaufres maison simples Desserts Crêpes Suzette authentiques Bonà savoir Une crème d’amandes express qui change tout! La crème d’amandes apporte une texture riche et un goût de pâtisserie, même dans une recette simple comme le pain doré. Pour une meilleure tenue, utilise un beurre bien tempéré et mélange juste assez pour homogénéiser. Et en gardant un peu de crème pour la finition, tu obtiens un effet de déjeuner de restaurant sans trop effort, surtout avec les amandes effilées. Nos essentiels pour ce pain doré Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols en acier inoxydable Voir sur Amazon Spatule en silicone Voir sur Amazon Batteur à main KitchenAid Voir sur Amazon Grille de refroidissement Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de sandwichs de pain doré à la crème d’amandes Passer en mode cuisine Métrique Impérial Crème d'amandes Beurre non salé - ½ tasse 125 ml (120 g) tempéré À découvrir! Sucre granulé - ½ tasse 125 ml (105 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait d’amande - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Farine d’amandes - ½ tasse 125 ml (65 g) À découvrir! Pain doré Lait - ½ tasse 125 ml (130 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Cannelle moulue - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Pain brioché - 4 tranches 4 tranches À découvrir! Garniture Amandes tranchées - ⅓ tasse 80 ml (40 g) À découvrir! Sucre à glacer - Au goût Au goût À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Sandwichs de pain doré à la crème d’amandes Étape 1 Crémer la crème d'amandes : Fouetter le beurre tempéré et le sucre au batteur à main jusqu’à ce que le mélange soit souple et que la couleur pâlisse légèrement. Étape 2 Aromatiser : Ajouter l’oeuf et l’extrait d’amande, puis mélanger jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Incorporer la farine d’amandes à la maryse jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Réserver. Étape 3 Préparer le liquide pour pain doré : Fouetter le lait, les oeufs, la vanille, la cannelle et la muscade dans un bol assez large pour le trempage des tranches de pain. Étape 4 Préparer la cuisson : Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faire fondre le beurre. Étape 5 Tremper le pain : Tremper rapidement deux tranches de pain brioché dans le mélange à pain doré. Déposer immédiatement dans la poêle chaude et cuire les tranches environ 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Répéter avec les deux autres tranches de pain. Réserver sur une grille de refroidissement et laisser tempérer quelques minutes. * Si les sandwichs sont assemblés avec des tranches de pain doré trop chaudes, cela fera fondre la crème d’amandes. Étape 6 Assembler : Déposer une tranche de pain doré dans une assiette. Tartiner généreusement de crème d’amandes, puis recouvrir avec une deuxième tranche pour former un sandwich. Garnir d’amandes tranchées et saupoudrer de sucre en poudre. Répéter avec le reste des ingrédients pour préparer un deuxième sandwich. Explore Bon pour toi Automne Déjeuners Fête des Mères Française Hiver Pains dorés Saint-Valentin Sans arachides Végétarien Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible de préparer la crème d’amandes à l’avance? Oui, la crème d’amandes peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Avant de l’utiliser, il suffit de la laisser tempérer quelques minutes pour qu’elle redevienne facile à tartiner. Cette option est pratique pour accélérer le montage des sandwichs de pain doré à la crème d’amandes lors d’un brunch. Est-ce possible de remplacer le pain brioché par un autre pain? Oui, un pain plus ferme fonctionne aussi bien. L’important est d’utiliser des tranches assez épaisses pour supporter la crème d’amandes et le trempage. Un pain trop mince risque de se déchirer et d’absorber trop de liquide.