• Recette de sauce aigre-douce
  • Sauce aigre-douce maison

    Recette de sauce aigre-douce
    Préparation 5 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce aigre-douce maison

    5Goûte à la meilleure sauce aigre-douce maison que tu puisses trouver!

    La sauce aigre-douce maison est un merveilleux condiment équilibrant parfaitement les saveurs sucrées et acidulées de ses ingrédients. Il est possible de servir cette sauce à température ambiante, chaude ou froide lors des repas en famille ou entre amis à la bonne franquette. En fait, c’est souvent l’une des recettes de sauces préférées des enfants!

    Cela dit, il est possible que la sauce se gélifie légèrement au réfrigérateur. Or, pour avoir une sauce un peu plus lisse, tu dois simplement la faire chauffer quelques secondes au micro-ondes pour l’aider à retrouver sa consistance idéale.

    Avec quoi servir la recette de sauce asiatique maison?

    Les saveurs de cette sauce se marient à merveille avec tous les types de protéines (bœuf, poulet, porc, poissons, fruits de mer, tofu, etc.) que tu as l’habitude de faire cuire lors d’un soir de semaines.

    La fameuse sauce peut également venir rehausser le goût de légumes grillés comme le poivron rouge, le poivron jaune et les carottes. Autrement, elle accompagne bien les rouleaux de printemps ou les rouleaux impériaux (rouleaux croustillants).

    BON DANS LA BOUCHE : La sauce BBQ maison est aussi l’un des classiques à avoir dans son réfrigérateur. Autrement, voici d’autres découvertes gourmandes à essayer!

    Bon
    à savoir

    Prépare-toi une recette de poulet aigre-doux avec cette sauce parfaite!

    Avec cette bonne recette simple de sauce aigre-douce maison, tu peux rapidement te concocter un bon plat de poulet aigre-doux. Effectivement, tu peux simplement badigeonner tes poitrines ou tes lanières de poulet de quelques cuillères à soupe de cette sauce facile avant de les faire cuire.

    Également, pour encore plus de saveurs, tu pourrais faire mariner tes morceaux de poulet dans la sauce délicieuse quelques heures avant de faire cuire la volaille. Dans tous les cas, c’est un repas simple, rapide et vraiment savoureux! Avec quelques accompagnements comme du riz et des légumes, tu auras un bon souper de poulet en sauce. Aussi, sache que tu peux remplacer la cassonade par du sucre blanc et que tu pourrais échanger le vinaigre de riz par du vinaigre de cidre ou du vinaigre blanc.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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