Accueil Recettes Condiments Sauce barbecue simple Sauce barbecue simple Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Condiments Tu aimes? Tu partages! Sauce barbecue simple Cuisine la meilleure recette de sauce barbecue simple et savoureuse! Une sauce barbecue simple est l’élément clé pour transformer un plat ordinaire en véritable festin estival. Cette version maison se prépare rapidement avec des ingrédients de tous les jours et offre un bel équilibre entre le sucré, l’acidulé et le fumé. Elle accompagne à merveille les viandes grillées, les burgers et même les légumes rôtis. Cette sauce a vraiment tout pour plaire : elle est douce, légèrement relevée et riche en goût. Grâce à la fumée liquide et au paprika fumé, elle rappelle les sauces BBQ classiques du sud tout en étant facile à réaliser chez soi. Pourquoi préparer cette sauce barbecue maison? Cette recette de sauce barbecue te permet de contrôler la qualité des ingrédients et d’ajuster les saveurs selon tes goûts. Par exemple, tu aimerais une sauce plus piquante? Il suffit d’ajuster le piment de Cayenne à la hausse. Tu préfères plutôt les sauces un peu plus sucrées? Augmente alors la dose de miel de la recette classique. En plus, cette sauce maison se conserve bien, ce qui en fait un incontournable à garder sous la main. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes aux saveurs similaires qui pourraient te plaire! Plats principaux Poulet entier au four (BBQ) Plats principaux Côtelettes de porc au four (BBQ) Marinades Marinade barbecue pour poulet Plats principaux Côtes levées au four (les meilleures) Plats principaux Pilons de poulet BBQ Bonà savoir Comment conserver ta sauce barbecue maison? Cette sauce barbecue se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Elle peut aussi être congelée en portions dans des bacs à glaçons. Il suffit ensuite de décongeler la quantité désirée pour accompagner un repas improvisé. Nos essentiels pour cette sauce Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Plats alimentaires en plastique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de sauce barbecue simple Passer en mode cuisine Métrique Impérial Sauce barbecue simple Fécule de maïs - 1 c. à soupe 15 ml (8 g) À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Miel - ⅓ tasse 80 ml (115 g) À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Pâte de tomates - 2 c. à soupe 30 ml (35 g) À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (26 g) À découvrir! Paprika fumé - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Sauce soya - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Moutarde de Dijon - ½ c. à thé 2,5 ml (3 g) À découvrir! Poudre d’ail - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Fumée liquide - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce barbecue simple Étape 1 Délayer la fécule de maïs : Dans une petite casserole, délayer la fécule avec une petite quantité d’eau froide pour éviter les grumeaux. Étape 2 Ajouter les autres ingrédients : Incorporer le reste de l’eau, le miel, le vinaigre de cidre, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire, le paprika fumé, la sauce soya, la moutarde de Dijon, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la fumée liquide et le piment de Cayenne. Étape 3 Cuire la sauce : À feu moyen-vif, porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d’une cuillère. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quelle est l’utilité de la fumée liquide dans la recette? La fumée liquide apporte une saveur authentique de barbecue fumé, comme si la sauce avait mijoté sur un feu de bois. Elle intensifie le goût sans nécessiter de fumoir. Si elle n’est pas disponible, il est possible d’augmenter légèrement la quantité de paprika fumé. Comment ajuster le niveau de piquant dans cette sauce? Il est possible de moduler l’intensité du piquant. Pour une version plus douce, il suffit de réduire ou d’omettre le piment de Cayenne. À l’inverse, on peut augmenter la dose ou ajouter quelques gouttes de sauce piquante. Cette sauce peut-elle être utilisée en marinade? Oui, elle est excellente en marinade pour les viandes, le tofu ou même les légumes. Il suffit de faire mariner les aliments pendant quelques heures avant de les griller pour leur donner un goût riche et caramélisé.