Accueil Recettes Plats principaux Poulet entier au four (BBQ) Poulet entier au four (BBQ) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 1h15 Réfrigération 24 h Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Poulet entier au four (BBQ) Cuisine la meilleure recette de poulet entier au four (BBQ), un plat simple et étonnant! Ce poulet entier au four (BBQ) est bien meilleur que celui que tu retrouves à l’épicerie. Avec un mélange d’épices à la fois sucré et légèrement épicée, ce poulet juteux et tendre te ravira à chaque bouchée. C’est vraiment une recette de base à imprimer et à conserver dans son livre de recettes. En prime, cette recette est facile à faire et te donnera une bonne portion de poulet. Il suffit de quelques étapes de préparation et d’un peu de temps au four pour obtenir une viande dorée et pleine de saveurs. Que tu sois un débutant en cuisine ou un expert, ce poulet entier deviendra rapidement un classique dans ta cuisine. Un poulet au four savoureux et polyvalent à saveur de barbecue! Il n’y a vraiment rien de meilleur qu’un bon poulet chaud fraîchement cuit. D’ailleurs, pour créer une assiette complète, tu pourrais accompagner ce poulet de sauce pour poulet, de pommes de terre en purée et d’une portion de salade de chou. Également, tu pourrais utiliser ce poulet pour cuisiner d’autres recettes. Par exemple, tu peux l’utiliser pour faire un nachos, une préparation à base de poulet pour sandwich, un wrap au poulet et bien plus. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le poulet? Voici d’autres recettes incontournables à essayer à la maison! Plats principaux Poulet enrobé de bacon au air fryer Plats principaux Poitrines de poulet au air fryer Plats principaux Poulet entier au air fryer Plats principaux Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) Plats principaux Poulet bruschetta Bonà savoir Astuce pour une peau encore plus croustillante : Pour obtenir une peau de poulet encore plus dorée et croustillante, augmente la température du four à 400 °F (205 °C) pendant les dix dernières minutes de cuisson. Cela permettra à la peau de devenir parfaitement croustillante tout en gardant le poulet tendre et juteux à l’intérieur. Une technique simple qui fera toute la différence! Nos essentiels pour cette recette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger en plastique Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le poulet entier au four (BBQ) Système métrique Système impérial Poulet entier au four (BBQ) Sel de table - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poulet entier cru - 1 petit poulet (~ 1 ½ à 2 kg) 1 petit poulet (~ 1 ½ à 2 kg) À découvrir! Oignon jaune - 1 moyen 1 moyen en quartiers À découvrir! Thym frais - 3 tiges 3 tiges À découvrir! Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) tempéré À découvrir! Ketchup - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Fumée liquide (facultatif) - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Moutarde en poudre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de céleri - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cumin moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet entier (BBQ) Étape 1 Saler et attendrir : Saupoudrer uniformément le sel sur le poulet, en insistant sur les poitrines et les cuisses. Masser légèrement la viande et réfrigérer pendant 24 heures pour une texture plus tendre et juteuse. Étape 2 Préparer le poulet : Retirer les abats (si présents) et éponger le surplus d’humidité avec du papier absorbant. Étape 3 Farcir le poulet : Insérer les quartiers d’oignon et les tiges de thym à l’intérieur du poulet. Étape 4 Préchauffer le four : Régler le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au centre du four. Huiler légèrement un plat de cuisson. Étape 5 Préparer le beurre aromatisé : Dans un bol, mélanger le beurre mou, le ketchup et la fumée liquide. Étape 6 Étendre le beurre sous la peau : Soulever délicatement la peau des poitrines et des cuisses de poulet et étaler le mélange de beurre directement sur la chair (entre la chair et la peau). Cela aidera à garder la viande ultra juteuse. Étape 7 Enrober le poulet d’épices : Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec le reste des ingrédients. Saupoudrer généreusement sur toute la surface du poulet, en massant bien. Étape 8 Cuire le poulet : Déposer le poulet dans le plat de cuisson et enfourner. Cuire pendant 1 heure 15 minutes. Veiller à atteindre une température de 82 °C (180 °F) et laisser reposer 15 minutes avant de couper. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment savoir si le poulet est bien cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Aussi, un poulet bien cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 180 °F (82 °C) pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair. En prenant sa température, tu t’assures de la bonne cuisson de ta volaille. Est-il possible de cuire le poulet entier au barbecue? Oui, tu peux cuire le poulet entier au barbecue. Pour y arriver, préchauffe tout d’abord le barbecue à 375 °F (190 °C) en mode cuisson indirecte (1 côté allumé seulement). Tu peux ensuite déposer le poulet sur la grille (du côté éteint) et cuire la volaille environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du poulet (sans toucher l’os) indique 180 °F (82 °C). Avec quoi servir le poulet entier BBQ? Ce poulet cuit au four se marie parfaitement avec de nombreux accompagnements. Voici des recettes à explorer pour te faire saliver : Brocoli au four Carottes sautées avec bacon et sauce à l’érable Salade waldorf Salade de carottes traditionnelle Salade césar Frites au four maison Patates douces au air fryer