• Sauce piri-piri maison
  • Sauce piri-piri

    Sauce piri-piri maison
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce piri-piri

    Accompagne tes plats avec la meilleure recette de sauce piri-piri!

    La sauce piri-piri est une sauce piquante et aromatique originaire d’Afrique. Cette sauce est un mélange vibrant d’ingrédients tels que les piments, l’oignon, l’ail et le vinaigre offrant l’équilibre parfait entre la chaleur et l’acidité.

    Ajoute cette sauce maison à ta marinade piri-piri pour poulet et prépare-toi à une explosion de saveurs inoubliables! Que ce soit pour griller, rôtir ou même pour accompagner tes légumes ou ta viande, la sauce piri-piri sera ton allié incontournable pour des repas épicés.

    Connais-tu le piment piri-piri?

    Le piment piri-piri, aussi appelé piment oiseau, apporte une belle chaleur en bouche qui est parfaite pour ceux qui aiment relever leurs plats. Plus précisément, l’aspect piquant du piment arrive doucement, tout en dévoilant des notes fruitées et fumées.

    Si tu cherches à ajouter du caractère à tes marinades ou sauces, ce piment est l’allié idéal pour épicer tes recettes tout en gardant une belle profondeur de saveurs.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu es un adepte de recettes relevées? Voici quelques recettes savoureuses faciles à préparer!

    Bon
    à savoir

    N'hésite pas à ajouter de l'huile pour ajuster la texture de ta sauce!

    Afin d’ajuster la texture de ta sauce, si nécessaire, n’hésite pas à ajouter un peu d’huile à la préparation. Cela permet d’obtenir une consistance plus lisse et onctueuse. N’oublie pas que l’huile aide aussi à équilibrer les saveurs et à adoucir le piquant de la sauce. Cela te permet de personnaliser ta recette pour qu’elle soit parfaitement ajustée à ton goût.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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