Accueil Recettes Sirops Sirop de menthe Sirop de menthe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Sirops Tu aimes? Tu partages! Sirop de menthe Prépare la meilleure recette de sirop de menthe maison! Un sirop de menthe maison, c’est la touche rafraîchissante parfaite pour rehausser tes cocktails, thés glacés, desserts ou limonades. Avec seulement trois ingrédients simples, tu peux créer un sirop aux saveurs pures et naturelles, bien loin des versions artificielles du commerce. Grâce à cette recette facile, tu obtiens un sirop brillant, parfumé et équilibré, prêt en quelques étapes. Il suffit de faire chauffer de l’eau avec du sucre, puis d’y faire infuser la menthe fraîche. Résultat? Un sirop au goût intense, à conserver au frais pour toutes tes créations sucrées. Une infusion naturelle aux multiples usages : Ce sirop s’intègre parfaitement dans les boissons estivales, les cafés froids ou même en filet sur une salade de fruits. Ajuste la force de la menthe selon ton goût en laissant infuser un peu plus longtemps ou en tassant davantage les feuilles de menthe fraîche. Pour un résultat encore plus vert, tu peux utiliser une variété de menthe poivrée ou verte fraîchement cueillie. Conserve ton sirop bien au froid, et savoure la fraîcheur pendant plusieurs semaines! Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre également ces autres recettes de sirops maison! Sirops Sirop à la rhubarbe Sirops Sirop de cannelle Sirops Sirop de clémentines Sirops Sirop simple Sirops Sirop de gingembre Bonà savoir Quelle menthe choisir pour un goût optimal? Utilise de la menthe verte pour une saveur douce et classique, ou de la menthe poivrée pour un goût plus prononcé. Plus les feuilles sont fraîches, plus l’infusion sera aromatique. Évite toutefois les tiges trop épaisses qui peuvent apporter de l’amertume. Nos essentiels pour ce sirop Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Bouteille à presser Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de sirop de menthe Passer en mode cuisine Métrique Impérial Sirop de menthe Eau - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Sucre granulé - 1 tasse 250 ml (210 g) À découvrir! Menthe fraîche - ¾ tasse 180 ml tassée À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sirop de menthe Étape 1 Chauffer l’eau et le sucre : Verser l’eau et le sucre dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Étape 2 Infuser la menthe : Retirer la casserole du feu. Ajouter les feuilles de menthe, couvrir et laisser infuser pendant environ 30 minutes. Étape 3 Filtrer le sirop : Retirer les feuilles de menthe à l’aide d’un tamis fin. Verser le sirop dans une bouteille ou un pot propre. Étape 4 Refroidir et conserver : Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer au moins 1 heure avant d’utiliser. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Combien de temps le sirop de menthe se conserve-t-il au réfrigérateur? Le sirop de menthe maison se conserve quelques semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Tu peux aussi ajouter une cuillère à thé (5 ml) de jus de citron pour prolonger légèrement sa durée de vie. Est-il possible d'utiliser de la menthe séchée au lieu de la menthe fraîche? Oui, mais le goût sera moins vif et plus herbacé. Si tu choisis cette option, utilise environ ¼ tasse (60 ml) de menthe séchée et filtre bien le sirop après l’infusion.