• Soupe aux nouilles ramen tonkotsu traditionnelle
  • Soupe ramen tonkotsu

    Soupe aux nouilles ramen tonkotsu traditionnelle
    Préparation 20 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe ramen tonkotsu

    Voici la meilleure recette de soupe ramen tonkotsu!

    La soupe ramen tonkotsu est un plat de nouilles japonais célèbre pour son bouillon tonkotsu riche et crémeux préparé avec des os de porc. Ce délicieux bouillon crémeux donne une texture riche, onctueuse et réconfortante à souhait. D’ailleurs, savais-tu que le mot tonkotsu signifie os de porc en japonais?

    Quelle est la saveur du tonkotsu?

    La saveur du bouillon japonais tonkotsu, qui est la composante centrale du ramen tonkotsu, est caractérisée par sa richesse, sa profondeur et son umami prononcé (le cinquième goût de base).

    L’umami, souvent décrit comme savoureux, délicieux et riche, provient principalement de la gélatine extraite des os de porc pendant la cuisson prolongée. Cette gélatine donne au bouillon parfait une sensation en bouche onctueuse et une complexité de saveurs.

    Voici le meilleur livre de recettes pour cuisiner les ramen!

    Les soirées ramen (ou les soirées de cuisine japonaise) sont devenues une tradition chez toi? Il te faut alors le livre « Ramène-moi un ramen! » pour découvrir de nouvelles recettes. Tu y retrouveras plein de bonnes idées pour tes prochains soupers aux saveurs asiatiques.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui t’aident à cuisiner de bons ramen? Découvre donc les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Que contient le ramen tonkotsu?

    La soupe chaude ramen tonkotsu contient toujours du bouillon authentique tonkotsu et des nouilles ramen cuites. Aussi, le ramen riche à douce saveur est normalement garni de tranches de porc chashu grillées et d’un oeuf mollet. Les autres garnitures peuvent varier. Par exemple, elles peuvent inclure des légumes comme des épinards, des pousses de bambou, du maïs, des champignons, des oignons verts, de l’ail rôti, des carottes grillées et bien plus. En fait, le choix des garnitures varie énormément en fonction des goûts personnels de chacun.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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