• Soupe Tom Yum aux crevettes
  • Soupe Tom Yum aux crevettes

    Préparation 10 min
    Cuisson 40 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 entrées (3 soupes-repas)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe Tom Yum aux crevettes

    Cuisine la meilleure recette de soupe Tom Yum aux crevettes, elle est meilleure qu’au restaurant!

    La soupe Tom Yum aux crevettes est un plat emblématique de la cuisine thaïlandaise et est réputée pour sa richesse de saveurs et son équilibre parfait entre le piquant, l’acide, le sucré et le salé. Cette soupe parfumée est parfaitement réconfortante et offre un véritable voyage culinaire qui éveille les sens.

    Pour un maximum de goûts, cette recette combine des ingrédients frais et savoureux comme des crevettes tendres, des légumes croquants et des ingrédients aromatiques comme le galanga, la citronnelle et les feuilles de lime kafir. Aussi, pour un côté réconfortant, des nouilles de riz tendres et du lait de coco crémeux sont ajoutés à la soupe.

    Une recette de soupe Tom Yum traditionnelle, rapide et facilement personnalisable!

    Cette soupe Tom Yum aux crevettes comme au restaurant est l’option parfaite pour ceux qui recherchent un plat rapide, savoureux et léger, tout en état rempli de parfums exotiques. Elle est idéale pour réchauffer une soirée froide ou pour surprendre tes invités avec un plat audacieux et distingué.

    En prime, tu peux facilement modifier la recette selon tes goûts. Par exemple, tu peux remplacer les crevettes par des morceaux de poulet cuit et ajouter tes légumes favoris. Aussi, tu pourrais servir la soupe avec des vermicelles ou du riz cuit pour remplacer les nouilles de riz.

    soupe-tom-yum-crevettes
    Bon
    à savoir
    icone

    Que contient le mélange de légumes congelés pour Tom Yum?

    Le mélange de légumes congelés pour Tom Yum contient des bâtons de citronnelle, des morceaux de galanga, des feuilles de lime kafir et des piments rouges. Il est important de se le procurer puisqu’il apporte vraiment un goût authentique à la recette thaïlandaise. Tu peux l’acheter dans les épiceries asiatiques et si tu n’en trouves pas, il est toujours possible d’acheter les ingrédients frais séparément.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration