Accueil Recettes Desserts Tarte au chocolat Tarte au chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 45 min Cuisson 15 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 10 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Thématiques À offrir en cadeau Desserts Recevoir Réconfortantes Tarte au chocolat Prépare cette belle tarte au chocolat pour ta prochaine réception! La tarte au chocolat est un vrai délice avec sa ganache riche et onctueuse. Effectivement, sa délicieuse saveur sucrée comble les amoureux de chocolat et la croûte offre une légère texture croustillante en bouche. D’ailleurs, tout le monde ayant essayé ce dessert s’entend, cette recette est facile à faire et est digne d’un bon restaurant! Autrement, si tu désires une version moins longue de cette tarte au chocolat, tu n’as qu’à opter pour une croûte à tarte faite avec de la chapelure de biscuits Oreo. En effet, cette option est beaucoup moins longue à cuisiner et est tout aussi bonne! Modifie la quantité de ganache selon la grosseur de ton assiette à tarte! Cette recette de tarte est conçue pour être cuisinée dans une assiette à tarte creuse. Toutefois, si tu possèdes un moule à tarte à fond amovible ou une assiette à tarte mince, il est conseillé de diviser les ingrédients de la ganache au chocolat par deux. Ainsi, tu éviteras le gaspillage. Utilise un chocolat de qualité! Pour la ganache, il importe de choisir un chocolat de qualité afin d’avoir une préparation de bon goût. Or, les tablettes de chocolat noir ou chocolat au lait Lindt sont un excellent choix pour ce dessert gourmand. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les succulents desserts à base de chocolat? Parcours le site de BPT puisqu’il en regorge. Par exemple, cuisine les délicieux desserts ci-dessous! Gâteau au chocolat et zucchinis Mousse au chocolat végétalienne Muffins au chocolat Biscuits au chocolat et au café thumprint Galettes pépites de chocolat et guimauves Bonà savoir Accompagne la tarte d'un bon verre de lait! Cette fameuse tarte avec une ganache au chocolat est plutôt sucrée. Or, tout bon dessert riche et sucré devrait être servi avec un verre de lait ou une bonne boisson chaude. Aussi, puisque ce dessert délicieux est dense et riche, sers-en de petites pointes. Tarte au chocolat Système métrique Système impérial Pâte sucrée au cacao Beurre non salé tempéré - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre en poudre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Cacao en poudre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Amandes moulues - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Ganache au chocolat Chocolat au lait ou noir - 700 g 700 g À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 3 tasses 750 ml À découvrir! Essence de vanille - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garnitures Crème fouettée - Au goût Au goût À découvrir! Chocolat râpé - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pâte sucrée au cacao Étape 1 Tout d’abord, au robot culinaire ou au batteur, mélanger le beurre, le sucre glace, le cacao, la farine d’amandes, l’oeuf et le sel afin d’obtenir un mélange homogène. Étape 2 Incorporer ensuite la farine et mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que celle-ci soit complètement incorporée. Étape 3 Par après, placer la pâte entre deux grandes feuilles de papier parchemin et étaler cette dernière à une épaisseur de 0,5 cm et un diamètre de 9 po (23 cm). Réfrigérer 1 heure. Étape 4 Retirer une feuille de papier parchemin et déposer la pâte sur l’assiette à tarte. Retirer ensuite la deuxième feuille de papier parchemin et foncer la pâte à l’intérieur de l’assiette. Si nécessaire, couper l’excédent de pâte à tarte. Recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer 24 heures. Étape 5 Préchauffer le four à 350 °F (175 °C), piquer la pâte avec une fourchette et cuire 15 minutes. Laisser tiédir complètement. Ganache au chocolat Étape 6 Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la crème à cuisson et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Étape 7 Verser immédiatement la ganache au chocolat dans le fond de tarte et laisser tiédir. Réfrigérer ensuite pendant au moins 8 heures. Étape 8 Finalement, tempérer la tarte au chocolat avant de la servir. Si désiré, garnir de crème fouettée et de copeaux de chocolat. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!