• Tarte au chocolat avec crème fouettée
  • Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat avec crème fouettée
    Préparation 45 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 8 h
    Congélation 0 min
    10 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Tarte au chocolat

    Prépare cette belle tarte au chocolat pour ta prochaine réception!

    La tarte au chocolat est un vrai délice avec sa ganache riche et onctueuse. Effectivement, sa délicieuse saveur sucrée comble les amoureux de chocolat et la croûte offre une légère texture croustillante en bouche. D’ailleurs, tout le monde ayant essayé ce dessert s’entend, cette recette est facile à faire et est digne d’un bon restaurant!

    Autrement, si tu désires une version moins longue de cette tarte au chocolat, tu n’as qu’à opter pour une croûte à tarte faite avec de la chapelure de biscuits Oreo. En effet, cette option est beaucoup moins longue à cuisiner et est tout aussi bonne!

    Modifie la quantité de ganache selon la grosseur de ton assiette à tarte!

    Cette recette de tarte est conçue pour être cuisinée dans une assiette à tarte creuse. Toutefois, si tu possèdes un moule à tarte à fond amovible ou une assiette à tarte mince, il est conseillé de diviser les ingrédients de la ganache au chocolat par deux. Ainsi, tu éviteras le gaspillage.

    Utilise un chocolat de qualité!

    Pour la ganache, il importe de choisir un chocolat de qualité afin d’avoir une préparation de bon goût. Or, les tablettes de chocolat noir ou chocolat au lait Lindt sont un excellent choix pour ce dessert gourmand.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les succulents desserts à base de chocolat? Parcours le site de BPT puisqu’il en regorge. Par exemple, cuisine les délicieux desserts ci-dessous!

    Bon
    à savoir

    Accompagne la tarte d'un bon verre de lait!

    Cette fameuse tarte avec une ganache au chocolat est plutôt sucrée. Or, tout bon dessert riche et sucré devrait être servi avec un verre de lait ou une bonne boisson chaude. Aussi, puisque ce dessert délicieux est dense et riche, sers-en de petites pointes.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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