Accueil Recettes Desserts Tarte au citron meringuée Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Tarte au citron meringuée Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 20 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 10 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Tartes Tu aimes? Tu partages! Tarte au citron meringuée Deviens un chef pâtissier en cuisinant la meilleure recette de tarte au citron meringuée! La tarte au citron est un grand classique de la pâtisserie française et est grandement appréciée pour son goût frais et acidulé. De plus, ce succulent dessert est composé d’une croûte de tarte de biscuits Graham et d’une garniture fraîche à base de jus de citron, d’œufs, de sucre granulé et de beurre. Aussi, la délicieuse tarte au citron est un dessert parfait pour les occasions spéciales ou pour terminer un repas en beauté. Empresse-toi alors de la cuisiner pour impressionner tes invités. Déguste une tarte au citron meringuée aussi belle que savoureuse! Cette version maison réussit à la perfection la texture fondante du citron et la légèreté aérienne de la meringue italienne. Avec sa base sablée, sa garniture soyeuse et son sommet légèrement caramélisé, elle transforme chaque part en pur moment de bonheur. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour te gâter, cette tarte fait toujours son effet. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici encore plus de recettes de tartes maison succulentes et rafraîchissantes! Desserts Tarte aux pommes simple Desserts Tarte aux bleuets de grand-mère Desserts Tarte aux fraises traditionnelle Desserts Tarte au chocolat Desserts Tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson Bonà savoir Utilise de vrais beaux citrons! Pour une tarte meringuée au vrai bon goût de citron, choisi des citrons frais et juteux. Pour avoir un maximum de goût, le jus de citron doit être bien concentré en saveurs. Ainsi, tu obtiendras un dessert remarquablement savoureux! Nos essentiels pour cette tarte Fouet (10 pouces) Voir sur Doyon Ensemble de douilles à pâtisserie Voir sur Doyon Poches à pâtisserie jetables Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de tarte au citron meringuée Passer en mode cuisine Métrique Impérial Croûte de biscuits Graham Chapelure de biscuits Graham - 2 tasses 500 ml (250 g) À découvrir! Sucre granulé - 3 c. à soupe 45 ml (40 g) À découvrir! Beurre non salé - ⅔ tasse 160 ml (155 g) fondu À découvrir! Garniture au citron Gélatine sans saveir - 1 sachet de 7 g 1 sachet de 7 g À découvrir! Sucre granulé - 2 ¾ tasses 680 ml (570 g) À découvrir! Fécule de maïs - ½ tasse 125 ml (60 g) À découvrir! Farine tout usage - ⅓ tasse 80 ml (45 g) À découvrir! Eau - 1 ½ tasse 375 ml (375 g) À découvrir! Jus de citron frais - 2 tasses 500 ml (500 g) À découvrir! Beurre non salé - ⅓ tasse 80 ml (75 g) À découvrir! Jaunes d’oeuf - 8 jaunes 8 jaunes battus À découvrir! Meringue Meringue italienne - Au goût Au goût À découvrir! Avantages exclusifs Obtiens 10% de rabais dans toute la boutique, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Croûte de biscuits Graham Étape 1 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin et beurrer les parois. Étape 2 Préparer la croûte : Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham, le sucre et le beurre fondu. Étape 3 Cuire la croûte : Presser fermement la préparation dans le fond et sur les côtés du moule. Cuire 10 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante. Étape 4 Faire gonfler la gélatine : Verser ¼ tasse (60 ml) d’eau froide sur la gélatine dans un petit bol. Laisser gonfler au moins 2 minutes. Étape 5 Préparer la garniture au citron : Dans une grande casserole, mélanger le sucre, la fécule, la farine, l’eau et le jus de citron, en prenant soin d’avoir tamisé les ingrédients secs. Chauffer à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à ébullition. Étape 6 Incorporer les oeufs et le beurre : Hors du feu, ajouter le beurre au mélange. Aussi, réchauffer les jaunes d’oeufs avec une petite quantité de préparation chaude avant de les incorporer totalement au mélange pour la cuisson. Étape 7 Épaissir et ajouter la gélatine : Porter à nouveau à ébullition à feu moyen, puis incorporer la gélatine. Passer la garniture au tamis et la verser dans la croûte cuite. Recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer 4 heures. Étape 8 Griller la meringue : Pour une belle présentation, couper des pointes de tarte et garnir chaque pointe de meringue à l’aide d’une poche à douille et d’une douille ronde. Dorer délicatement la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur ambrée. Décorer de zeste de citron si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de préparer la tarte au citron meringuée à l’avance? Oui. Tu peux préparer la garniture et la croûte la veille, puis ajouter la meringue le jour du service pour une texture optimale. Conserve la tarte au réfrigérateur jusqu’à 24 heures avant dégustation. Est-il possible de faire une croûte sans biscuits Graham? Absolument. Une pâte sablée ou brisée fonctionne très bien. Elle apportera une texture plus classique et légèrement beurrée, parfaite pour un look de pâtisserie traditionnelle.