Accueil Recettes Vinaigrettes Vinaigrette sésame à l’asiatique Vinaigrette sésame à l’asiatique Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min ⅔ tasse (160 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Vinaigrettes Thématiques Les meilleures recettes de vinaigrettes Vinaigrette sésame à l’asiatique Cuisine la meilleure recette de vinaigrette sésame à l’asiatique pour salades! La vinaigrette sésame à l’asiatique est une sauce épaisse pleine de saveurs parfaite pour accompagner différents plats. Effectivement, tu peux la servir avec une salade ou bien en guise de sauce pour tremper des sushis, des dumplings ou des rouleaux de printemps. Également, tu pourrais garnir un bol-repas à l’asiatique de cette vinaigrette maison ou te servir de cette délicieuse sauce pour recouvrir différentes viandes ou légumes grillés. Avec le mélange d’oignons verts, de gingembre et d’ail, tes recettes seront assurément savoureuses. Comment utiliser l’huile de sésame en cuisine? En cuisine, il est possible d’utiliser l’huile de sésame pour préparer de bonnes recettes de marinades, de sauces et de vinaigrettes aux saveurs asiatiques. Aussi, l’huile de sésame peut servir d’huile de finition sur différents mets comme les nouilles, les plats de riz et les sautés asiatiques. Il est important de noter qu’il existe deux types d’huile de sésame, soit l’huile régulière et l’huile de sésame grillé. L’huile de sésame grillé a un goût beaucoup plus prononcé. Cette dernière est alors utilisée en petite quantité comme huile de finition ou pour rehausser la saveur de sésame de certaines vinaigrettes ou marinades. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes découvrir des vinaigrettes aux différentes saveurs? Voici alors des recettes qui feront voyager tes papilles gustatives ! Vinaigrette au pesto Vinaigrette au zaatar Vinaigrette balsamique Vinaigrette César maison Vinaigrette crémeuse à la grecque Bonà savoir Est-ce qu'il faut éplucher le gingembre? Il est habituellement recommandé d’éplucher le gingembre avant de l’utiliser en cuisine puisque la peau de ce dernier est plutôt ferme et fibreuse et pourrait affecter la texture des recettes. Aussi, la peau du gingembre peut parfois cacher des impuretés, et ce, même si elle a été lavée. Alors, bien que la peau du gingembre soit comestible, il est préférable de la retirer avant de cuisiner l’aliment. Cela dit, plusieurs préfèrent laver vigoureusement la peau du gingembre et cuisiner directement avec l’aliment sans avoir à en retirer la peau. Ingrédients Système métrique Système impérial Vinaigrette sésame à l'asiatique Vinaigre de riz - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile de sésame - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignons verts hachés - 2 unités 2 unités À découvrir! Gingembre frais râpé finement - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Graines de sésame - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sriracha - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus de lime - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette sésame à l'asiatique Étape 1 Dans un bol, fouetter vigoureusement tous les ingrédients de la recette de vinaigrette maison. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Combien de temps conserver la vinaigrette asiatique? La vinaigrette sésame se conserve 1 semaine dans un contenant hermétique au réfrigérateur.