• Vinaigrette sésame à l'asiatique
  • Vinaigrette sésame à l’asiatique

    Vinaigrette sésame à l'asiatique
    Préparation 5 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    ⅔ tasse (160 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Vinaigrette sésame à l’asiatique

    Cuisine la meilleure recette de vinaigrette sésame à l’asiatique pour salades!

    La vinaigrette sésame à l’asiatique est une sauce épaisse pleine de saveurs parfaite pour accompagner différents plats. Effectivement, tu peux la servir avec une salade ou bien en guise de sauce pour tremper des sushis, des dumplings ou des rouleaux de printemps.

    Également, tu pourrais garnir un bol-repas à l’asiatique de cette vinaigrette maison ou te servir de cette délicieuse sauce pour recouvrir différentes viandes ou légumes grillés. Avec le mélange d’oignons verts, de gingembre et d’ail, tes recettes seront assurément savoureuses.

    Comment utiliser l’huile de sésame en cuisine?

    En cuisine, il est possible d’utiliser l’huile de sésame pour préparer de bonnes recettes de marinades, de sauces et de vinaigrettes aux saveurs asiatiques. Aussi, l’huile de sésame peut servir d’huile de finition sur différents mets comme les nouilles, les plats de riz et les sautés asiatiques.

    Il est important de noter qu’il existe deux types d’huile de sésame, soit l’huile régulière et l’huile de sésame grillé. L’huile de sésame grillé a un goût beaucoup plus prononcé. Cette dernière est alors utilisée en petite quantité comme huile de finition ou pour rehausser la saveur de sésame de certaines vinaigrettes ou marinades.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes découvrir des vinaigrettes aux différentes saveurs? Voici alors des recettes qui feront voyager tes papilles gustatives ! 

    Bon
    à savoir

    Est-ce qu'il faut éplucher le gingembre?

    Il est habituellement recommandé d’éplucher le gingembre avant de l’utiliser en cuisine puisque la peau de ce dernier est plutôt ferme et fibreuse et pourrait affecter la texture des recettes. Aussi, la peau du gingembre peut parfois cacher des impuretés, et ce, même si elle a été lavée. Alors, bien que la peau du gingembre soit comestible, il est préférable de la retirer avant de cuisiner l’aliment. Cela dit, plusieurs préfèrent laver vigoureusement la peau du gingembre et cuisiner directement avec l’aliment sans avoir à en retirer la peau.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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