Les dattes, il en existe plus de 100 variétés! Toutefois, tu dois certainement connaître la datte Medjool, l’une des plus populaires. Autrement, la datte Deglet Nour est elle aussi bien connue. Ces deux sortes de dattes sont surtout appréciées pour leur grosseur et leur goût rappelant celui du caramel. Molles, collantes et sucrées, il est difficile de résister aux dattes séchées! D’ailleurs, les dattes sont originaires du Moyen-Orient. Auparavant, la datte faisait partie intégrante de l’alimentation des peuples méditerranéens. Ce pour quoi le dattier était surnommé « arbre de vie ». Quoi qu’il en soit, que tu préfères les dattes fraîches, les dattes séchées ou les dattes dans les recettes de desserts, ces fruits ont certainement une place de choix à table!

BON À SAVOIR : Tu raffoles des dattes? Découvre 5 façons de manger des dattes et apprends-en plus dans l’article tout sur les dattes!

BPT raffole des dattes puisqu’elles sont une excellente source d’énergie! Elles sont parfaites en collation pour t’aider à recharger tes batteries!

  • Quels sont les bienfaits des dattes?

    Les dattes sont pleines de fibres alimentaires

    Les dattes sont riches en fibres alimentaires. Eh oui, une seule date fournit environ 1,6 g de fibres! En plus d’être essentielles au bon fonctionnement du système digestif et à la régulation de l’appétit, les fibres contribuent à réguler la glycémie.

    Les dattes séchées sont concentrées en glucides! 

    Puisqu’elles contiennent peu d’eau, les dattes séchées sont concentrées et donc riches en sucres simples. Elles peuvent alors parfaitement convenir à tes activités sportives puisque les sucres simples sont rapidement assimilables. En d’autres mots, les dattes te donneront de l’énergie rapidement.

    Les dattes, une bonne source de magnésium

    Les dattes contiennent une quantité importante de magnésium. En effet, une portion de 70 g de dattes séchées comble environ 15 % de tes besoins quotidiens en magnésium. Ce minéral est essentiel puisqu’il participe, entre autres, au développement des os et au bon fonctionnement du système immunitaire. Ce n’est pas tout! Il est également impliqué dans la transmission de l’influx nerveux, dans la contraction du muscle cardiaque et dans le métabolisme de l’énergie des nutriments.

  • Comment bien choisir les dattes?

    Lors de l’achat de dattes fraîches, assure-toi de choisir des dattes colorées, luisantes et tendres. Évite alors les dates ternes et dures. D’ailleurs, tu peux sentir les dattes pour en évaluer leur fraîcheur! Effectivement, une des particularités des dattes très fraîches est leur léger parfum de miel. Cependant, si tu préfères acheter des dattes séchées, il est normal que la peau ait un aspect ridé, contrairement à la datte fraîche qui a une peau lisse.

    La disponibilité des dattes

    Bien que les dattes ne poussent que dans les régions chaudes, elles sont exportées partout dans le monde. Les dattes séchées, et plus particulièrement les dattes Medjool, sont les plus faciles à trouver en épicerie. Effectivement, elles sont disponibles dans la section des noix et des fruits séchés, et ce, toute l’année. De plus, tu peux les trouver avec ou sans noyau. Autrement, les dattes fraîches sont aussi disponibles dans la section des fruits et légumes, mais elles ne sont pas aussi accessibles que les dattes séchées.

    Comment conserver les dattes?

    En ce qui concerne les dattes séchées, elles se conservent pendant plusieurs semaines dans un emballage hermétique à température ambiante. Tu peux aussi prolonger leur durée de vie jusqu’à 12 mois en les conservant au réfrigérateur. Les dattes fraîches, quant à elles, se conservent 2 semaines au réfrigérateur si elles sont dans un contenant hermétique. À température ambiante, elles continuent de mûrir et se conservent moins longtemps.

    D'autres ont aussi demandé ceci sur la datte

  • Pourquoi faire tremper les dattes?

    Tu peux faire tremper tes dattes pour qu’elles soient plus faciles à mettre en purée! Une fois gorgées d’eau, les dattes collent moins au mélangeur et sont plus faciles à broyer!

  • Comment enlever le noyau des dattes séchées?

    Pour retirer le noyau des dattes séchées, tu dois ouvrir le fruit en deux et le retirer toi-même avec les doigts! Autrement, tu peux simplement te procurer des dattes dénoyautées pour te sauver cette étape collante.

  • Quelle quantité de dattes par jour?

    Aux États-Unis et au Canada, une portion de dattes séchées représente 40 g, soit environ 2 fruits. Pour compléter ta collation, pourquoi ne pas les accompagner de fromage ou de yogourt? Tu verras, tu seras facilement comblé jusqu’à ton prochain repas!

  • Est-ce que les dates sont bonnes pour la constipation?

    Oui, les dattes sont bonnes pour aider à régler un problème de constipation. En fait, par leur composition importante en fibres, elles sont souvent considérées comme un laxatif naturel. En effet, les fibres insolubles des dattes viendront augmenter le volume et le poids des selles, facilitant ainsi leur expulsion.

  • Quels pays produisent les dattes?

    Aujourd’hui, les pays qui sont les plus grands producteurs de dattes sont l’Égypte, l’Arabie Saoudite, l’Iran et les Émirats arabes unis. En effet, les dattes poussent dans les régions très arides.

  • Comment se mangent les dattes fraîches?

    Avant de manger des dattes fraîches, il faut d’abord les rincer, les égrapper, les inciser sur la longueur et enlever les noyaux. Et voilà, le tour est joué! Tes dattes sont maintenant prêtes à être savourées.

Savais-tu que…

l’arbre dans lequel poussent les dattes, le dattier, fait partie de la famille des palmiers? Il pourrait mesurer jusqu’à 30 mètres et produire plus d’un millier de dattes chaque année!

Les utilisations de la datte

  • Dattes séchées farcies : Telle quelle ou farcies de différents ingrédients, les dattes sont d’excellents amuse-gueule! Pour une bouchée réussie, tu peux créer des dattes farcies avec du fromage mascarpone, du ricotta ou encore du chèvre. Ensuite, enroule les dattes de bacon ou de pancetta. Ce mélange de textures et de saveurs saura ajouter un twist à ta routine de 5 à 7!
  • Carré aux dattes : Un réel délice, ce dessert composé d’un mélange de dattes garni d’un mélange croustillant de beurre et d’avoine fait partie des plus grands classiques!
  • Purée de dattes : Avec des dattes séchées et de l’eau, tu peux facilement créer une délicieuse purée de dattes! Mets-en dans tes pâtisseries ou sur tes rôties le matin!
  • Boules d’énergie aux dattes : Ajoute des morceaux de dattes séchées ou de la purée de dattes à tes boules d’énergie! Cela t’aidera à former de belles boules collantes et ajoutera une délicieuse saveur sucrée à tes collations.
  • Muffins aux dattes : Une recette de muffins sucrée à la purée de dattes, rien de meilleur pour accompagner une réconfortante boisson chaude!
  • Galettes aux dattes : Voilà ta nouvelle collation préférée! Savais-tu que tu peux préparer de bonnes galettes sucrées à la purée de dattes sans utiliser du sucre raffiné? Oui, oui, c’est possible!
  • Biscuits aux dattes : Tendres et faits avec très peu d’ingrédients, comme le beurre, les œufs, la cassonade et le yogourt, les biscuits aux dattes sauront combler tes envies de sucré!
  • Recettes avec des dattes : Un filet de porc aux dattes, un rôti de bœuf aux dattes, un tajine de poulet aux dattes… Les dattes sont excellentes avec plusieurs protéines!
  • Smoothie avec des dattes : La meilleure combinaison pour ton prochain smoothie? Bananes et dattes! Tu vas voir, c’est bon, bon, archi bon!

La valeur nutritive de la datte

La datte est un fruit énergétique riche en glucides et en fibres alimentaires. Elle est aussi une bonne source de magnésium et elle contient de la vitamine B6, du folate, du potassium, du cuivre et du manganèse. 

Unités5 dattes Medjool (120 g)1 carré aux dattes fait maison (61 g)
CalorieskCal332226Macronutriments
Lipidesg0,28,1Macronutriments
  SaturésgND4,7Macronutriments
  TransgNDNDMacronutriments
  MonoinsaturésgND2,3Macronutriments
  PolyinsaturésgND0,5Macronutriments
  Oméga-3gNDNDMacronutriments
  Oméga-6gNDNDMacronutriments
Glucidesg90,037,3Macronutriments
  Fibresg8,02,3Macronutriments
  Sucresg79,824,0Macronutriments
Alcoolg00Macronutriments
Protéinesg2,22,7Macronutriments
Cholestérolmg020,1Macronutriments
Calciummg76,821,3Minéraux
Cuivremg0,430,11Minéraux
Fermg1,12,0Minéraux
Magnésiummg64,823,1Minéraux
Manganèsemg0,360,47Minéraux
Phosphoremg74,460,8Minéraux
Potassiummg835,2153,9Minéraux
SéléniumµgND5,3Minéraux
Sodiummg1242Minéraux
Zincmg0,50,4Minéraux
Vitamine Aµg8,455,4Vitamines
Thiamine (B1)mg0,060,22Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,070,08Vitamines
Niacine (B3)NE2,11,7Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,970,31Vitamines
Pyridoxine (B6)mg0,30,08Vitamines
Biotine (B8)µgND2,2Vitamines
Acide folique (B9)µg18,031,0Vitamines
Cobalamine (B12)µgND0Vitamines
Vitamine Cmg00,1Vitamines
Vitamine Dµg00,1Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg0,10,1Vitamines
Vitamine Kµg3,21,0Vitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 5401.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 4081.