Accueil Recettes Entrées Ailes de poulet BBQ Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Ailes de poulet BBQ Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 40 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 24 ailes Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Tu aimes? Tu partages! Ailes de poulet BBQ Les meilleures ailes de poulet BBQ, elles sont ici! Les ailes de poulet BBQ, croustillantes et juteuses, sont un incontournable des repas conviviaux et des soirées sportives. Préparées au four, elles offrent un équilibre parfait entre tendreté et saveurs fumées sans nécessiter de friteuse. Cette version simple et savoureuse te garantit des ailes bien dorées et enrobées d’une sauce BBQ collante à souhait. Avec des épices bien dosées et une cuisson en deux temps, tu obtiendras un goût digne des meilleures rôtisseries. Le secret réside dans le mélange d’assaisonnements et dans la double couche de sauce BBQ qui caramélise légèrement sous le gril. Ces ailes se dégustent aussi bien avec des frites maison qu’une salade croquante ou une trempette ranch. Nul besoin de friture pour ces ailes de poulet barbecue! Contrairement à plusieurs recettes, ces ailes ne sont pas cuites dans l’huile végétale chaude à haute température. Elles sont plutôt cuites au four et sont donc moins riches en lipides. Aussi, tu pourrais très bien les cuire au barbecue. Cela dit, les temps de cuisson peuvent changer en fonction de la température du barbecue. Ces ailes de compétition feront rêver tes papilles gustatives. Elles sont bien meilleures que les ailes congelées et sont plus sucrées que les ailes Buffalo ou les ailes de poulet assaisonnées! Eh oui, c’est vraiment la recette parfaite! Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : D’autres recettes savoureuses à essayer prochainement! Entrées Ailes de poulet au air fryer Condiments Sauce pour ailes de poulet Condiments Trempette pour ailes de poulet à la crème sure Entrées Ailes de poulet général tao Entrées Ailes de poulet Buffalo Bonà savoir Combien de temps se conservent les ailes de poulet crues? Idéalement, la viande crue devrait être cuisinée dans les 24 heures suivant son achat. Alors, n’attends pas trop longtemps avant de faire cuire tes ailes de poulet. Autrement, si tu ne comptes pas les manger dans les jours qui suivent, congèle-les pour faire des ailes de poulet congelées! Nos essentiels pour cette recette Cuillères à mesurer aimantées Voir sur Doyon Grille de refroidissement Voir sur Doyon Sacs de congélation Ziploc Voir sur Amazon Pinceau en silicone Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette d'ailes de poulet BBQ Passer en mode cuisine Métrique Impérial Ailes de poulet BBQ Ailes de poulet entières crues - 12 unités 12 unités (ou 24 morceaux) À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gingembre moulu (facultatif) - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sauce BBQ - 1 tasse 250 ml (255 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Ailes de poulet BBQ Étape 1 Préparer les ailes : Couper chaque aile de poulet au niveau des jointures de façon à obtenir trois morceaux. Jeter le plus petit morceau et ne conserver que les deux autres. Assécher chaque morceau avec un papier absorbant. Étape 2 Assaisonner la viande : Dans un grand sac hermétique en plastique (Ziploc), mélanger les épices. Ajouter ensuite les ailes de poulet au bol et bien mélanger. Masser les ailes de poulet avec les épices pour que ces dernières adhèrent bien à la viande. Réfrigérer au moins 1 heure. Étape 3 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 400°F (205 °C). Placer une grille sur le dessus d’une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium. Étape 4 Cuire les ailes : Cuire les ailes pendant 30 minutes en s’assurant de les retourner à mi-cuisson. Badigeonner ensuite les ailes de sauce BBQ et cuire 5 minutes. Étape 5 Terminer la cuisson : Retourner les ailes de poulet cuites, badigeonner l’autre côté de sauce BBQ et poursuivre la cuisson 5 minutes. Si désiré, cuire quelques dernières minutes à broil. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment rendre la sauce BBQ plus relevée? Ajoute un peu de sauce piquante, de piment broyé ou une touche de Sambal Oelek à la sauce BBQ. Tu peux aussi mélanger avec du miel pour créer un équilibre sucré-épicé. Peut-on cuire les ailes sur le barbecue? Absolument. Fais-les d’abord cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites, puis termine la cuisson à feu vif en les badigeonnant de sauce BBQ pour les faire caraméliser. Comment conserver les ailes cuites? Conserve-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffe-les au four à 350 °F (175 °C) pendant 10 minutes pour retrouver leur croustillant.