• Barres déjeuner avoine et ananas
  • Barres déjeuner avoine et ananas

    Préparation 15 min
    Cuisson 45 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 barres
    Facile

    Barres déjeuner avoine et ananas

    Découvre la meilleure recette de barres déjeuner avoine et ananas!

    Les barres déjeuner avoine et ananas offrent une option nutritive et pratique pour commencer ta journée. Cette recette combine la douceur naturelle de l’ananas séché avec la texture croquante des gros flocons d’avoine, le tout lié par des ingrédients simples et savoureux. Parfaites pour les matins pressés, ces barres sont faciles à préparer et riches en fibres pour te soutenir toute la matinée.

    Le mélange d’ingrédients secs et humides crée une texture moelleuse, tandis que la touche de sirop d’érable ajoute une légère douceur naturelle. Que ce soit pour le petit-déjeuner ou une collation post-entraînement, ces barres sont un choix délicieux et satisfaisant.

    Bienfaits des barres déjeuner avoine et ananas :

    Les gros flocons d’avoine sont une excellente source de fibres et contribuent à une bonne digestion. L’ananas séché apporte une touche sucrée naturelle ainsi que des vitamines essentielles, tandis que le beurre de soya et la boisson de soya fournissent des protéines végétales pour maintenir ton énergie tout au long de la journée.

    La compote de pommes non sucrée réduit la quantité de matières grasses nécessaire, tout en conservant une texture humide et agréable. Cette recette est idéale pour ceux qui cherchent une collation maison saine et équilibrée.

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    Ajoute des protéines à ton déjeuner!

    Ces barres déjeuner sont parfaites pour les matins sur le pouce. Par contre, pour les accompagner, pense à une source de protéines, comme des oeufs, du beurre de noix ou du yogourt grec afin d’être rassasié jusqu’à la collation.

Informations nutritionnelles

1 barre

  • Calories
    225 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    3,9 g
    6 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    0,7 g
    4 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    16 mg
    5 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    186 mg
    8 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    42 g
    14 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    4 g
    16 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    6,5 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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