Accueil Recettes Collations Barres RX maison Barres RX maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson - Réfrigération 3 h Congélation 0 min 16 barres Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Barres Collations Thématiques À congeler À offrir en cadeau Barres RX maison La meilleure collation protéinée BPT n’est pas fan des barres protéinées du commerce en raison de leur longue liste d’ingrédients parfois douteux. Une barre fait toutefois exception à la règle : les barres RX (RX bars), très populaire aux États-Unis. Elle contient si peu d’ingrédients que la compagnie les inscrit directement sur le devant de l’emballage! Concocte-toi tes barres RX maison pour une collation rapide et nutritive! BON DANS LA BOUCHE : Essaie aussi ces autres recettes pour des collations protéinées! Barres tendres aux noix Granola protéiné style Vector Prot-corn chipotle (popcorn protéiné) Rice krispies protéinés au beurre d’arachide Crème glacée maison protéinée Bonà savoir Où acheter et quoi faire avec de la poudre de blanc d'œuf? La poudre de blanc d’œuf (ou albumen desséché par pulvérisation) est l’ingrédient magique dans la préparation de cette recette puisqu’il s’agit d’une poudre de protéines de très haute qualité. On la trouve dans certains magasins de spécialités pour la pâtisserie ou sur le Web. Sa stabilité est meilleure que celle des blancs d’œufs frais. Ingrédients Système métrique Système impérial Amandes blanchies non salées - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Noix de cajou non salées - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Poudre de blanc d’œuf (voir le conseil d’Hubert) - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Poudre de cacao - ½ tasse 125 ml À découvrir! Dattes Medjool dénoyautées (28 à 30) - 1 ¾ tasse 454 g À découvrir! Eau froide - Facultatif Facultatif À découvrir! Sel de mer - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Compote de pommes - Facultatif Facultatif À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Tapisser tout d’abord un plat rectangulaire de 28 cm x 18 cm (11 po x 7 po) de papier parchemin. Étape 2 Au robot culinaire, broyer les amandes et les noix de cajou pendant 1 minute. Ajouter ensuite les poudres de blanc d’œuf et de cacao, et pulser afin de bien les incorporer. Étape 3 Ajouter les dattes et broyer environ 2 minutes. Au besoin, ajouter de l’eau froide, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène ayant une texture similaire à de la pâte à biscuits. La pâte devrait être juste assez humide pour que tous les ingrédients s’agglomèrent, sans être trop collante. Étape 4 Transférer par la suite la préparation dans le plat préparé et presser fermement avec le dos d’une cuillère pour bien lisser la surface. Saupoudrer de sel de mer et réfrigérer au moins 3 heures, ou toute la nuit. Étape 5 Couper finalement en 16 barres et déguster. Accompagner de compote de pommes, si désiré. Étape 6 Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant un maximum de 2 semaines ou au congélateur jusqu’à 3 mois. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!