Accueil Recettes Confitures et tartinades Beurre d’amandes maison Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Beurre d’amandes maison Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 tasse (250 ml) Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Tu aimes? Tu partages! Beurre d’amandes maison Prépare la meilleure recette de beurre d’amandes maison pour tes déjeuners! Le beurre d’amandes maison peut être préparé rapidement avec seulement quelques ingrédients. Effectivement, en quelques étapes seulement, tu obtiendras un beurre d’amandes maison incomparable, riche, onctueux et naturel. En prime, cette recette est bien meilleure que les produits que tu peux acheter en épicerie. Même si cette recette est simple, il te faudra un peu de patience pour préparer ton beurre maison. En fait, selon la puissance de ton mélangeur ou de ton robot culinaire, le temps de préparation pour broyer les amandes peut varier grandement. Assure-toi alors d’avoir un appareil puissant pour cette recette. Comment utiliser cette recette de beurre d’amandes? Le beurre d’amandes maison, bien qu’excellent sur du pain grillé, offre bien plus de possibilités! Par exemple, tu peux l’utiliser comme garniture pour des crêpes ou des pancakes, ajoutant ainsi une touche crémeuse et savoureuse à ton petit-déjeuner. Il se marie également parfaitement avec un bol de fruits frais ou un smoothie bowl. Autrement, ce beurre d’amandes peut être un ingrédient idéal dans des pâtisseries maison comme des muffins, des gâteaux ou même des biscuits. Il ajoutera non seulement une saveur délicate, mais aussi une consistance moelleuse à tes créations. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre encore plus de délicieuses recettes pour compléter tes déjeuners! Confitures et tartinades Les meilleurs cretons maison Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Confitures et tartinades Beurre de pommes à l’érable (version rapide) Confitures et tartinades Beurre d’arachide Confitures et tartinades Beurre d’amandes à la citrouille épicée Bonà savoir Ajoute une touche de cannelle au beurre d'amandes maison! Ajouter un peu de cannelle à cette recette est une excellente idée pour lui donner une saveur réconfortante. La cannelle se marie parfaitement avec les amandes, apportant une note épicée subtile qui complète bien la douceur naturelle des noix et du sucre d’érable. C’est une manière simple et efficace d’ajouter de la complexité et de la profondeur au goût du beurre d’amandes. Pour incorporer la cannelle, il suffit d’en ajouter une demi-cuillère à thé lors de l’étape où tu ajoutes le sucre d’érable, l’extrait de vanille et le sel. Nos essentiels pour ce beurre Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Spatule en silicone Voir sur Amazon Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Mélangeur Vitamix Ascent Voir sur Best Buy Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de beurre d'amandes maison Passer en mode cuisine Métrique Impérial Beurre d'amandes maison Amandes non salées crues - 3 tasses 750 ml (435 g) À découvrir! Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Sucre d’érable (facultatif) - 3 c. à soupe 45 ml (20 g) À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml (2 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Avantages exclusifs Obtiens 10% de rabais dans toute la boutique, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Beurre d'amandes maison Étape 1 Préchauffer le four : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Torréfier les amandes : Répartir les amandes sur la plaque en une seule couche, en veillant à ce qu’elles soient bien espacées pour une torréfaction uniforme. Faire rôtir les amandes au four pendant 10 minutes en prenant soin de les brasser à mi-cuisson. Étape 3 Laisser tempérer : Une fois les amandes légèrement dorées et parfumées, retirer la plaque du four et les laisser tempérer environ 10 minutes. Étape 4 Commencer à broyer : Transférer les amandes refroidies dans un robot culinaire ou un mélangeur de comptoir puissant. Commencer par pulser les amandes pendant environ 2 minutes pour commencer à les broyer. Arrêter l’appareil et racler les parois avec une spatule. Étape 5 Obtenir une texture lisse : Continuer à broyer jusqu’à ce que les amandes deviennent une poudre fine. Ensuite, broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte sèche, en raclant régulièrement les parois de l’appareil pour ramener tous les morceaux au centre et garantir une consistance uniforme. Enfin, poursuivre le mixage jusqu’à ce que les huiles naturelles des amandes commencent à se libérer. À ce stade, la pâte se transformera progressivement en un beurre lisse et crémeux. Selon la puissance de l’appareil, cela peut prendre jusqu’à 20 minutes. Si nécessaire, prendre des pauses pour éviter de surchauffer l’appareil et permettre au moteur de refroidir. Étape 6 Ajouter les ingrédients restants : Ajouter l’huile végétale, le sucre d’érable, l’extrait de vanille et le sel dans le robot culinaire. Mélanger 2 minutes, ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et que le beurre ait une texture uniforme. Étape 7 Conserver correctement : Transférer le beurre d’amandes dans un pot ou un contenant hermétique propre. Laisser refroidir complètement à température ambiante et conserver au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de remplacer le sucre d'érable par du sirop d'érable? Cette substitution n’est pas recommandée puisqu’il est plutôt déconseillé d’ajouter des sucres liquides comme le miel et le sirop d’érable dans une recette maison de beurre de noix. En fait, les sucres liquides ont des effets épaississants sur les beurres de noix. Tu pourrais alors risquer de te retrouver avec un beurre beaucoup trop épais. Que faire si le beurre d'amandes devient plus ferme après la réfrigération? Si ton beurre d’amandes devient plus ferme après la réfrigération, pas de panique! Il te suffit de laisser le pot à température ambiante pendant une quinzaine de minutes avant de l’utiliser. Cela permettra au beurre de retrouver une texture plus souple. Combien de temps conserver le beurre d'amandes maison? Tu peux conserver ton beurre d’amandes maison pendant environ 3 semaines au réfrigérateur.