• Brie fondant avec noix de Grenoble caramélisées
  • Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable

    Brie fondant avec noix de Grenoble caramélisées
    Préparation 10 min
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable

    Prépare cette délicieuse recette de brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable!

    Le brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable est un plat idéal pour servir lors d’une soirée entre amis. D’ailleurs, ce délicieux fromage coulant accompagné de noix sucrées peut être servi à l’apéro ou comme dessert. Effectivement, la combinaison du sucré et du salé de ce fromage en fait un dessert distingué à servir aux invités.

    Pour une touche fruitée, tu pourrais ajouter des canneberges, de la confiture de canneberges, des petits fruits, des dés de pommes ou d’autres morceaux de fruits à la garniture chaude de ton fromage. Tu pourrais également utiliser des noix de pin grillées ou des amandes effilées et garnir le tout de brins de thym frais et de zeste de citron.

    Quel vin avec un brie fondant?

    Plusieurs vins comme le Chardonnay, le Riesling ou le Pinot noir peuvent s’agencer à la texture crémeuse et la saveur délicate d’une délicieuse recette de brie fondant au four. Le choix du vin dépend normalement des préférences individuelles de chacun. 

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    Bon
    à savoir

    Comment rendre un brie coulant?

    Le secret derrière un bon fromage brie coulant réside dans sa cuisson. Effectivement, le brie doit cuire suffisamment longtemps afin de bien faire fondre le fromage à l’intérieur de la croûte. Pour vérifier la texture du fromage, il est possible de tâter le dessus du fromage. Si le dessus du fromage est souple, celui-ci devrait être fondant. Autrement, tu peux piquer la pointe d’un couteau au centre du fromage afin de vérifier si celui-ci est bien coulant. Également, pour aider le fromage brie à fondre, tu peux le laisser tempérer environ 1 heure à température pièce avant de le cuire au four. Finalement, le brie double-crème donnera le meilleur résultat à savourer avec une baguette de pain ou une belle miche de pain chaud.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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