Accueil Recettes Entrées Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Thématiques Recevoir Réconfortantes Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable Prépare cette délicieuse recette de brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable! Le brie fondant au four aux pacanes et au sirop d’érable est un plat idéal pour servir lors d’une soirée entre amis. D’ailleurs, ce délicieux fromage coulant accompagné de noix sucrées peut être servi à l’apéro ou comme dessert. Effectivement, la combinaison du sucré et du salé de ce fromage en fait un dessert distingué à servir aux invités. Pour une touche fruitée, tu pourrais ajouter des canneberges, de la confiture de canneberges, des petits fruits, des dés de pommes ou d’autres morceaux de fruits à la garniture chaude de ton fromage. Tu pourrais également utiliser des noix de pin grillées ou des amandes effilées et garnir le tout de brins de thym frais et de zeste de citron. Quel vin avec un brie fondant? Plusieurs vins comme le Chardonnay, le Riesling ou le Pinot noir peuvent s’agencer à la texture crémeuse et la saveur délicate d’une délicieuse recette de brie fondant au four. Le choix du vin dépend normalement des préférences individuelles de chacun. BON DANS LA BOUCHE : Tu fais partie des vrais amateurs de fromage? Tu dois alors également essayer les recettes suivantes! Bâtonnets de fromage Fondue au fromage suisse Trempette chaude au fromage style nachos Petites bouchées de fondue au fromage fondant Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins Bonà savoir Comment rendre un brie coulant? Le secret derrière un bon fromage brie coulant réside dans sa cuisson. Effectivement, le brie doit cuire suffisamment longtemps afin de bien faire fondre le fromage à l’intérieur de la croûte. Pour vérifier la texture du fromage, il est possible de tâter le dessus du fromage. Si le dessus du fromage est souple, celui-ci devrait être fondant. Autrement, tu peux piquer la pointe d’un couteau au centre du fromage afin de vérifier si celui-ci est bien coulant. Également, pour aider le fromage brie à fondre, tu peux le laisser tempérer environ 1 heure à température pièce avant de le cuire au four. Finalement, le brie double-crème donnera le meilleur résultat à savourer avec une baguette de pain ou une belle miche de pain chaud. Ingrédients Système métrique Système impérial Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d'érable Fromage brie - 1 meule entière de 300 g 1 meule entière de 300 g À découvrir! Sirop d’érable - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Cassonade - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pacanes grossièrement hachées - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Brie fondant au four aux pacanes et au sirop d'érable Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Tapisser une petite plaque à cuisson de papier parchemin et déposer la petite meule de fromage sur la plaque. Le brie pourrait également être placé dans un plat de cuisson pour fromage brie. Étape 2 Cuire le fromage brie au four pendant environ 20 minutes. Sortir du four et laisser tempérer le fromage avant de le déplacer dans une belle assiette de présentation. Étape 3 Pendant le temps de cuisson, dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable et la cassonade jusqu’à ce que la cassonade soit complètement dissoute et le mélange bien chaud. Incorporer ensuite les pacanes au mélange. Laisser tempérer quelques minutes. Étape 4 Finalement, recouvrir le fromage brie de la garniture sucrée aux pacanes et au sirop d’érable et servir le fromage chaud avec des tranches de pain baguette ou des craquelins pour un apéro gourmand. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!