Accueil Recettes Entrées Burrata frite Burrata frite Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 30 min 2 à 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Thématiques Recevoir Réconfortantes Burrata frite La meilleure recette de burrata frite, c’est par ici! La burrata frite est une délicieuse variation de la burrata traditionnelle qui consiste à faire frire la boule de fromage frais afin d’offrir une texture à la fois crémeuse et croustillante. C’est une recette simple et savoureuse, parfaite pour servir en entrée avec de la délicieuse sauce romesco ou de la sauce tomate. Aussi, accompagne cette entrée de croûtons maison, de chips de pita ou de morceaux de pain frais. Tu pourras alors tartiner le tout de délicieuse burrata frite fondante et te régaler grâce à cette entrée distinguée. Qu’est-ce que ça veut dire burrata? Burrata est un mot qui vient du mot italien « burro » qui signifie « beurre ». Cette appellation du fromage frais fait alors référence à sa texture crémeuse et fondante en bouche qui rappelle l’onctuosité du beurre. Par son cœur onctueux, la burrata est une boule de fromage très fragile. Tu dois alors être très délicat avec la burrata lorsque tu la manipules ou lorsque tu la poses dans le bain d’huile chaude. Autrement, tu risques de causer une fissure et d’avoir une fuite au niveau du cœur fondant. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes qui mettent de bons fromages frais en valeur? Découvre alors les excellentes recettes suivantes! Pizza Margherita Burrata au citron et au basilic Burrata aux légumes rôtis et au zaatar Salade panzanella aux nectarines grillées Salade de quinoa, betteraves et mozzarella di buffala Bonà savoir Quelle est la différence entre la burrata et la mozzarella? La burrata et la mozzarella sont deux fromages italiens à pâte fraîche, mais la burrata est beaucoup plus crémeuse que la mozzarella. Effectivement, la mozzarella a plutôt une texture ferme et élastique et ce fromage est souvent utilisé dans la cuisine italienne pour créer de délicieuses pizzas. De son côté, la burrata cache un cœur incroyablement crémeux, presque liquide. Plus précisément, l’intérieur de ce fromage luxueux est rempli de crème de lait et de plusieurs petits morceaux de mozzarella déchirée. Ingrédients Système métrique Système impérial Burrata frite Farine tout usage - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Chapelure régulière - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Burrata - 1 burrata de 8 oz (227g) 1 burrata de 8 oz (227g) À découvrir! Pour le service Sauce romesco - Au goût Au goût À découvrir! Croûtons de pain - Au goût Au goût À découvrir! Basilic frais - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Burrata frite Étape 1 Tout d’abord, dans trois assiettes creuses, déposer séparément la quantité de farine blanche, l’oeuf battu et la chapelure de pain. Étape 2 En travaillant doucement pour ne pas percer la burrata, plonger la boule de fromage dans la farine, dans l’oeuf battu puis dans la chapelure (chapelure régulière ou chapelure Panko). Étape 3 Une fois la boule de fromage enrobée de chapelure, plonger cette dernière de nouveau dans l’oeuf battu, puis l’enrober d’une deuxième couche de chapelure. Réserver la boule de burrata au congélateur pendant 30 minutes. Étape 4 Préchauffer la friteuse à 350 °F (175 °C). Étape 5 Déposer la boule de burrata panée dans l’huile de friture chaude et cuire jusqu’à ce que la boule de fromage frais soit bien dorée, soit environ 5 minutes. Après la cuisson, éponger le surplus d’huile de la burrata en la déposant sur du papier absorbant. Étape 6 Finalement, servir la burrata frite avec de la sauce romesco, des croûtons de pain et des feuilles de basilic frais. Il serait aussi possible de recouvrir la burrata de crème de vinaigre balsamique (réduction balsamique) et de la servir avec une salade de tomates. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!