• Barres à l'avoine et aux arachides
  • Barres déjeuner à l’avoine

    Barres à l'avoine et aux arachides
    Préparation 15 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 8 h
    Congélation 0 min
    12
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Barres déjeuner à l’avoine

    Ces barres déjeuner à l’avoine sont tout simplement divines!

    As-tu déjà pensé confectionner des barres à l’avoine pour le déjeuner? Ose-le! C’est délicieux et si simple à préparer. 

    En prime, tu peux préparer la recette la veille (comme ton gruau du lendemain à la mangue!) et congeler les surplus. C’est aussi le genre de recette que tu peux déguster avec un bon café en lisant le journal ou sur le pouce au bureau.

    Pour un déjeuner 100% équilibré

    Les barres en tout genre sont souvent incomplètes. Elles ne contiennent pas suffisamment de protéines. En utilisation le beurre d’arachide en poudre, un produit qui gagne en popularité depuis quelques années, tu obtiens une barre assez soutenante.

    À titre comparatif, pour une même quantité (30 ml), le beurre d’arachide crémeux contient 180 calories, 16 g de lipides, 8 g de glucides et 6 g de protéines. La poudre de beurre d’arachide, pour sa part, contient 60 calories, 1,5 g de lipides, 5 g de glucides et 6 g de protéines. Tu n’as qu’à délayer le beurre d’arachide en poudre dans une certaine quantité de liquide (de l’eau ou même du lait) afin d’obtenir la consistance désirée!

    BON DANS LA BOUCHE : Après ces carrés à l’avoine gruau, laisse-toi tenter par ces autres délicieuses recettes!

    Bon
    à savoir

    Où peut-on retrouver le beurre d'arachide en poudre?

    Le beurre d’arachide en poudre se trouve dans plusieurs épiceries de grandes surfaces dans le rayon des produits biologiques et naturels ou près du beurre d’arachide traditionnel. Sinon, de nombreux magasins d’alimentation spécialisés en offrent. Dernièrement, il est possible de trouver ce produit en ligne. Plus aucune excuse pour concocter ces délicieux carrés de gruau arachides et chocolat!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    215 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    8,5 g
    13 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    2,4 g
    12 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    34 mg
    11 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    86 mg
    4 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    28 g
    9 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    4 g
    16 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    2 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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