Accueil Recettes Déjeuners Casserole de patates douces Casserole de patates douces Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Casserole de patates douces Le meilleur déjeuner aux patates douces Cette recette n’est pas sans rappeler la purée de patates douces servie à l’Action de grâces aux États-Unis. Par contre, plutôt que de la servir avec des guimauves grillées, on opte ici pour un crumble protéiné, ce qui permet d’ajouter un petit côté croquant. Toi qui n’es pas fan de purée, attends de goûter à cette purée de patate douce! BON DANS LA BOUCHE : Il te reste des patates douces? Opte pour des galettes de patates douces! Bonà savoir Quelle est la différence entre une patate et une pomme de terre? Le mystère est résolu! Lis cet article pour connaitre la réponse… Ingrédients Système métrique Système impérial Purée de patates douces Patates douces moyennes, pelées et coupées en dés - 4 4 À découvrir! Huile de noix de coco fondue - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Muscade - 1 pincée Au goût À découvrir! Sel - 1 pincée Au goût À découvrir! Boisson de soya non sucrée - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Boisson de soya en poudre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crumble protéiné Flocons d’avoine - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Pacanes - ½ tasse 125 ml À découvrir! Lentilles corail, cuites - ½ tasse 125 ml À découvrir! Farine d’amandes - ¼ tasse 80 ml À découvrir! Graines de chanvre décortiquées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile de noix de coco fondue - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cannelle moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garniture de la casserole de patates douces Yogourt grec nature - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 190 °C (375 °F). Graisser légèrement un moule 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po). Étape 2 Dans une grande casserole d’eau, faire bouillir les patates douces pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Étape 3 Ajouter aux patates douces l’huile, le sirop d’érable, la vanille, la cannelle, la muscade, le sel, la boisson de soya et la boisson de soya en poudre. Écraser ensuite à l’aide d’un pilon à pommes de terre jusqu’à ce que la texture soit lisse. Transférer dans le moule préparé. Étape 4 Dans un grand bol, combiner les flocons d’avoine, les pacanes, les lentilles, la farine d’amandes, les graines de chanvre, l’huile, le sirop d’érable et la cannelle. Étape 5 Cuire par la suite au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit doré. Étape 6 Répartir uniformément le crumble protéiné sur la purée de patates douces. Servir finalement avec une généreuse cuillerée de yogourt grec. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!