Accueil Recettes Confit d’oignons Confit d’oignons Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques À offrir en cadeau Recettes de base Recevoir Confit d’oignons Cuisine un bon confit d’oignons maison! Le confit d’oignons est une préparation culinaire délicieuse, douce et caramélisée, qui peut être utilisée pour rehausser le goût de nombreuses recettes autant salées que sucrées. En plus, les oignons confits sont rapides à cuisiner et s’offrent bien en cadeaux! Aussi, il ne te faudra que quelques ingrédients comme des oignons, de l’huile ou du beurre, du sirop d’érable et du vinaigre de vin pour faire ces oignons caramélisés. Comment utiliser le confit d’oignons? Une recette de confit d’oignons est une garniture polyvalente qui peut être utilisée de nombreuses manières. Par exemple, il rehausse la saveur de sandwichs, de pizzas et de hamburgers. Aussi, il peut accompagner un plateau de fromages ou de charcuteries, un fromage fondant, un bon steak de viande, un pâté, du canard ou des saucisses. Pourquoi mettre du sucre dans les oignons? Le sucre est ajouté à la recette d’oignons confits pour aider les oignons doux à caraméliser. Également, il ajoute une douceur délicieuse et prolonge la durée de conservation de ce condiment savoureux et polyvalent. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cette bonne recette parfaite avec une touche sucrée? Essaie alors la foule de recettes suivante! Filets de porc à l’érable Tartare de betteraves Salade de quinoa aux pommes Bol asiatique au poulet aigre-doux Salade panzanella aux nectarines grillées Bonà savoir Comment conserver un confit d'oignons fait maison? Pour conserver un confit d’oignons fait maison de manière optimale, place-le dans des bocaux chauds stérilisés. Ensuite, ferme les bocaux de manière hermétique, laisse-les refroidir à température ambiante et dépose finalement ces derniers au réfrigérateur. De cette manière, la recette se conservera plusieurs mois. Cela dit, une fois que tu ouvres un pot de confit d’oignons, mieux vaut le consommer dans les semaines suivantes. Ingrédients Système métrique Système impérial Confit d'oignons Huile végétale - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignons jaunes émincés - 6 unités 6 unités À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sirop d’érable - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Vinaigre de vin rouge - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Thym frais - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Romarin frais - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confit d'oignons Étape 1 Tout d’abord, dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l’huile végétale. Étape 2 Ajouter les oignons tranchés, l’ail, le sucre, le sel et le poivre et bien mélanger. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons jaunes soient bien dorés. Étape 3 Incorporer ensuite le sirop d’érable, le vinaigre de vin rouge, la sauce Worcestershire, le thym frais et le romarin frais. En remuant fréquemment, poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait épaissi et que le mélange ait la consistance d’une confiture. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!