Accueil Recettes Plats principaux Bol asiatique au poulet aigre-doux Bol asiatique au poulet aigre-doux Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans œufs Catégories Bols-repas Plats principaux Thématiques Réconfortantes Bol asiatique au poulet aigre-doux Prépare ce délicieux bol de poulet asiatique avec nouilles au thé vert Voici une autre bonne recette à préparer facilement avec des poitrines de poulet (ou des cuisses de poulet désossées)! Ce plat toute en simplicité explose en bouche avec de tendres morceaux de poulet glacé au miel combinés au goût piquant du gingembre et de la citronnelle. D’ailleurs, n’hésite pas à doubler la quantité de protéines pour les intégrer à un autre plat principal! Puis, pour faire changement du traditionnel riz blanc ou des vermicelles de riz, on te propose de découvrir les nouilles au thé vert. Ces nouilles ont une légère saveur de thé vert et sont bien colorées une fois cuites. Elles accompagnent à merveille le poulet glacé au miel et les légumes rôtis de ce savoureux bol de poulet grillé. Tu peux t’éclater au niveau des garnitures en y ajoutant des arachides salées hachées, des flocons de piment, un trait de sauce piquante, des feuilles de coriandre fraîche. Tu peux même y ajouter le condiment de l’heure : le miel épicé. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes le poulet et tu recherches d’autres idées de délicieuses salades ou de délicieux bols? Essaie ces recettes! Autrement découvre les 10 meilleures recettes de marinades de poulet! Bol-repas style poulet rouge Salade César au poulet Bol bouddha au poulet Salade asiatique au poulet Salade de chou au poulet au au pamplemousse Bonà savoir Le choix de la protéine animale ou végétale! Les poitrines de poulet sont une option parmi tant d’autres. Cependant, n’hésite pas à explorer avec une autre source de protéine, qu’elle soit animale ou végétale. Les crevettes, le porc et le tofu se marient à merveille avec les saveurs dans la recette de poulet glacé au miel! Ingrédients Système métrique Système impérial Vinaigrette pour les poitrines de poulet Huile d’avocat - ⅓ tasse 75 ml À découvrir! Gingembre frais, râpé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - 5 5 À découvrir! Citronnelle (partie blanche seulement), émincée finement - 1 1 À découvrir! Jus de lime - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce poisson - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Piments broyés - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poulet glacé au miel et légumes rôtis Miel - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Huile d’avocat - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Pâte de cari rouge - 3 c. à soupe 45 g À découvrir! Pâte de tomate - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en deux sur l’épaisseur - 2 2 À découvrir! Pleurotes, émincés - 225 g 225 g À découvrir! Mini bok choy, bien rincés et coupés en deux - 4 à 6 4 à 6 À découvrir! Nouilles au thé vert Nouilles au thé vert - 150 g 150 g À découvrir! Huile de sésame grillée - Au goût Au goût À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - Au goût Au goût À découvrir! Graines de sésame - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Étape 2 Dans une petite casserole, chauffer l’huile d’avocat à feu moyen-doux. Ajouter ensuite le gingembre, les oignons verts et la citronnelle. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les aromates soient tendres en remuant de temps à autre. Retirer du feu et laisser tempérer. Note : Le but ici est de parfumer l’huile seulement, il faut éviter toute coloration des aromates. Étape 3 Dans un petit bol, mélanger le miel, l’huile d’olive, la pâte de cari rouge et la pâte de tomate. Étendre enfin cette préparation sur les morceaux de poulet. Placer le poulet d’un côté de la plaque. Étape 4 Sur l’autre moitié de la plaque, déposer les légumes (pleurotes et bok choy), verser un filet d’huile d’avocat. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Étape 5 Pendant ce temps, cuire les nouilles au thé vert selon les indications du fabricant. Égoutter et bien rincer les nouilles sous l’eau tiède. Étape 6 Ajouter par la suite le jus de lime, le sucre et la sauce poisson à la casserole d’huile d’avocat aromatisée. Bien mélanger. Étape 7 Dans un grand bol, déposer les nouilles au thé vert au centre du bol afin de former un nid de nouille. Verser et une partie de la vinaigrette. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Étape 8 Répartir finalement tous les ingrédients dans 4 bols creux. Dresser avec un peu plus de vinaigrette, de l’huile de sésame et des oignons verts au moment du service. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!