Accueil Recettes Desserts Crème caramel de grand-mère Crème caramel de grand-mère Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Végétarien Catégories Crèmes et mousses dessert Desserts Crème caramel de grand-mère Voici la meilleure recette de crème caramel, un dessert intemporel et réconfortant! La crème caramel de grand-mère est un incontournable si tu cherches un dessert classique qui évoque les doux souvenirs de l’enfance. Ce dessert à la fois simple et raffiné combine des saveurs douces et une texture soyeuse qui font fondre les coeurs à chaque bouchée. Ce qui rend la recette de grand-mère si spéciale, c’est l’équilibre parfait entre le caramel légèrement amer et la douceur de la préparation onctueuse. Nul besoin d’ajouter d’artifices : quelques ingrédients de base sont suffisants pour créer un dessert irrésistible. C’est l’utilisation de produits simples, mais savoureux, qui donne toute son âme à ce classique. Pour un dessert facile à démouler, utilise de petits bols en verre! Si tu veux garantir un démoulage sans stress pour ta crème caramel, laisse les ramequins de côté et privilégie de petits bols en verre pour la cuisson. Leur surface lisse et leur forme légèrement évasée rendent le démoulage bien plus facile que les ramequins traditionnels. Pour le démoulage, tu n’as qu’à passer la lame d’un couteau fin tout autour du dessert. La préparation se décollera alors en douceur, te laissant profiter d’un dessert à la présentation impeccable. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les desserts crémeux et réconfortants? Voici alors de nouvelles recettes à cuisiner! Desserts Crème brûlée à l’érable Desserts Crème brûlée à la vanille Desserts Panna cotta avec confit de rhubarbe Desserts Panna cotta aux amandes Desserts Panna cotta au fruit de la passion Bonà savoir Est-ce normal que le caramel durcisse? Il est tout à fait normal que le caramel durcisse au fond des petits bols en verre peu de temps après l’avoir versé. Pendant la cuisson, il fondra progressivement pour former un sirop sucré qui parfume le dessert. Cependant, si la couche de caramel est trop épaisse, elle pourrait ne pas fondre complètement, laissant une partie collée au fond des bols lors du démoulage. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Petits bols en verre Voir sur Amazon Pellicule plastique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Crème caramel de grand-mère Système métrique Système impérial Caramel Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - 2 ½ c. à soupe 37,5 ml À découvrir! Fleur de sel (facultatif) - 1 pincée 1 pincée À découvrir! Préparation crémeuse Oeufs - 3 gros 3 gros À découvrir! Gousse de vanille - 1 gousse 1 gousse À découvrir! Lait 3,25 % M. G. - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crème caramel de grand-mère Étape 1 Préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Disposer 4 petits bols en verres d’une capacité de ½ tasse (125 ml) dans un grand plat de cuisson. Étape 2 Dans une petite casserole, à feu moyen-élevé, chauffer le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel pâle. Incorporer le sel et verser immédiatement le caramel dans le fond des petits bols et laisser refroidir. Il est normal que le caramel durcisse. Étape 3 Dans un grand bol, fouetter les oeufs. Réserver. Étape 4 Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains de vanille à l’aide d’un couteau. Réserver les moitiés de gousses et les grains. Étape 5 Dans une casserole moyenne, à feu moyen, chauffer le lait avec le sucre, les morceaux de gousse et les grains de vanille. Remuer occasionnellement et retirer du feu dès que le sucre est bien dissout et que des petites bulles se forment sur les bords (ne pas faire bouillir). Étape 6 Incorporer graduellement le mélange de lait chaud aux oeufs battus, tout en fouettant constamment, afin de réchauffer doucement les oeufs. Tamiser la préparation et transférer le mélange dans une tasse à mesurer avec bec verseur. Étape 7 Répartir équitablement le mélange dans les bols en verre. Remplir le plat de cuisson avec de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des bols pour créer un bain-marie. Étape 8 Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit prise sur les bords, mais encore légèrement tremblotante au centre. Étape 9 Retirer les bols du plat de cuisson et les laisser refroidir sur une grille. Une fois à température ambiante, couvrir chaque bol de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Étape 10 Pour le service, passer un couteau autour des bords des bols pour décoller la crème, puis retournez les bols sur des assiettes afin de libérer la crème caramel. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment savoir si le dessert est cuit? Pour t’assurer d’une cuisson parfaite, surveille quelques signes clés. Par exemple, les côtés du dessert doivent être légèrement fermes au toucher. Aussi, lorsque tu secoues doucement le bol, le centre doit encore être légèrement mobile, comme une gelée souple. Cela signifie que la crème finira de se raffermir pendant le refroidissement. Autrement, la crème doit avoir une surface lisse et légèrement brillante, sans bulles visibles (ces dernières indiquent une surcuisson). Est-ce que la crème caramel peut se préparer à l'avance? Oui, tu peux préparer la crème caramel à l’avance. Une fois que la crème est cuite et complètement tempérée, couvre chaque bol avec une pellicule plastique, puis place-les au réfrigérateur. Le dessert peut être conservé ainsi jusqu’à deux jours avant d’être servi, ce qui te permet de te concentrer sur d’autres préparatifs pour le repas. Il ne te restera qu’à démouler tes desserts avant le service!