Accueil Recettes Desserts Crème brûlée à l’érable Crème brûlée à l’érable Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 35 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Végétarien Catégories Crèmes et mousses dessert Desserts Crème brûlée à l’érable Fais changement en cuisinant une recette de crème brûlée à l’érable! La crème brûlée à l’érable est une recette à la fois classique et originale. Effectivement, l’ajout de sirop d’érable et de sucre d’érable vient ajouter une douceur distinguée à cette recette crémeuse classique. Pour un maximum de goût, cette recette suggère d’utiliser une gousse de vanille. Toutefois, pour une option plus rapide et accessible, il est possible de remplacer la gousse de vanille par 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille de qualité ou 2 c. à thé (10 ml) de pâte de vanille. Ajoute une touche alcoolisée à cette recette de crèmes brûlées maison! Pour ajouter une touche festive à ce dessert emblématique, tu peux ajouter une petite quantité d’alcool comme le Grand Marnier, le Whisky, le rhum ou même le bourbon à la préparation. D’ailleurs, pour partager le plaisir, il serait possible de diviser la préparation dans six petits ramequins. Autrement, il est facile de doubler la recette. Il faudra simplement prendre soin de créer deux bains-marie afin de bien cuire la totalité des crèmes brûlées. BON DANS LA BOUCHE : Les desserts crémeux sont tes favoris? En voici donc d’autres à essayer! Desserts Crème caramel de grand-mère Desserts Crème brûlée à la vanille Desserts Mousse au chocolat à 2 ingrédients Desserts Panna cotta aux amandes Desserts Panna cotta au fruit de la passion Bonà savoir Est-il possible de caraméliser le dessert avec du sucre d'érable? Il n’est pas recommandé de caraméliser les crèmes brûlées avec du sucre d’érable puisque ce dernier a tendance à brûler rapidement. Il est donc préférable de créer la couche de caramel croquant du dessert avec du simple sucre granulé. Malgré cela, le goût de l’érable sera bien présent dans le dessert crémeux. Nos essentiels Ramequins pour crèmes brûlées Voir sur Amazon Pellicule plastique Voir sur Amazon Torche de cuisine au butane Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Crème brûlée à l'érable Gousse de vanille - 1 gousse 1 gousse À découvrir! Jaunes d’oeufs - 5 jaunes 5 jaunes À découvrir! Sucre d’érable - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 2 tasses 500 ml À découvrir! Sirop d’érable - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sel - 1 pincée 1 pincée À découvrir! Garniture Sucre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crème brûlée à l'érable Étape 1 Préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Disposer 4 ramequins d’une capacité de ½ tasse (125 ml) dans un grand plat de cuisson. Étape 2 Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains de vanille à l’aide d’un couteau. Réserver les moitiés de gousses et les grains. Étape 3 Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange soit homogène et pâlisse légèrement. Réserver. Étape 4 Dans une casserole moyenne, à feu moyen, chauffer la crème à cuisson avec le sirop d’érable, les morceaux de gousse, les grains de vanille et la pincée de sel. Remuer occasionnellement et retirer du feu dès que des petites bulles se forment sur les bords (ne pas faire bouillir). Étape 5 Incorporer graduellement la crème chaude au mélange de jaunes d’œufs, tout en fouettant constamment, afin de réchauffer doucement les oeufs. Tamiser la préparation et transférer le mélange dans une tasse à mesurer avec bec verseur. Étape 6 Répartir équitablement le mélange dans les ramequins. Remplir le plat de cuisson avec de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour créer un bain-marie. Étape 7 Cuire au four jusqu’à ce que la crème soit prise sur les bords, mais encore légèrement tremblotante au centre. Cela prendra environ 30 minutes pour des ramequins peu profonds et 35 minutes pour des ramequins plus profonds. Étape 8 Retirer les ramequins du plat de cuisson et les laisser refroidir sur une grille. Une fois à température ambiante, couvrir chaque ramequin de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Étape 9 Juste avant de servir, répartir une fine couche de sucre (environ ½ c. à soupe) sur chaque crème. Caraméliser le sucre à l’aide d’une torche de cuisine en effectuant des mouvements circulaires pour uniformiser la caramélisation. Autrement, placer les ramequins sous le gril du four (broil), en surveillant attentivement pour éviter de brûler le sucre. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Quel type de crème acheter pour cuisiner des crèmes brûlées? Afin d’obtenir les meilleures crèmes brûlées, tu dois cuisiner cette recette avec de la crème à cuisson 35 % M. G. Comment savoir si la crème brûlée est cuite? Pour t’assurer d’une cuisson parfaite de la crème brûlée, surveille quelques signes clés. Par exemple, les côtés du dessert doivent être légèrement fermes au toucher. Aussi, lorsque tu secoues doucement le ramequin, le centre doit encore être légèrement mobile, comme une gelée souple. Cela signifie que la crème finira de se raffermir pendant le refroidissement. Autrement, la crème doit avoir une surface lisse et légèrement brillante, sans bulles visibles (ces dernières indiquent une surcuisson). Comment caraméliser le sucre sans torche de cuisine? Si tu n’as pas de torche de cuisine pour caraméliser les crèmes brûlées, tu peux utiliser le gril du four (broil) en plaçant les ramequins très près de la source de chaleur et en les surveillant attentivement pour éviter qu’ils ne brûlent.