Accueil Recettes Entrées Crème d’asperges Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Crème d’asperges Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 tasses (2,5 L) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Crème d’asperges Cuisine la meilleure recette de crème d’asperges réconfortante pour le souper! La crème d’asperges est un plat mettant en valeur la saveur délicate et légèrement herbacée des asperges. En prime, pour une variante savoureuse et originale, une petite quantité de pesto est ajoutée à la recette classique. Cet ingrédient vient vraiment contribuer à rehausser les saveurs du plat. D’ailleurs, pour une crème attrayante et bien colorée, prends soin de ne pas trop faire cuire tes asperges. Effectivement, si les asperges sont cuites trop longtemps, elles perdront leur couleur vibrante et deviendront plus ternes. Or, pour préserver leur couleur, il est recommandé de les cuire juste assez pour qu’elles soient tendres, mais encore légèrement croquantes. Avec quoi servir la crème d’asperges maison? Pour en faire un repas complet, tu peux accompagner ta crème maison de cubes de fromage et de pain frais grillé. Aussi, tu pourrais accompagner la recette d’oeufs cuits durs, de crevettes sautées ou de poignées de noix non salées. Autrement, pour encore plus de légumes, il est possible de servir les bols de soupe avec de la salade verte. Autrement, une petite portion de salade de pâtes accompagnerait à merveille la crème d’asperges. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner une bonne recette de crème avec d’autres légumes? Voici donc d’autres idées de crème réconfortantes à cuisiner! Entrées Crème de chou-fleur et de poireaux Entrées Crème de champignons Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Entrées Crème de tomates maison Entrées La meilleure recette de crème de poireaux Bonà savoir Comment remplacer la crème à cuisson 35 % M. G.? Dans n’importe quelle recette de crème ou de potage, tu peux remplacer la crème à cuisson 35 % M. G. par de la crème à cuisson 15 % M. G. ou du lait de coco. Autrement, pour un potage plus léger, tu pourrais omettre cet ingrédient. Sans la crème à cuisson, la crème d’asperges sera moins onctueuse, mais demeurera tout de même délicieuse et réconfortante. Nos essentiels pour cette crème Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Tasse à mesurer (1 L) Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de crème d'asperges Passer en mode cuisine Métrique Impérial Crème d'asperges Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Échalotes françaises - 1 tasse 250 ml (170 g) hachées À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Pommes de terre Russet - 1 ½ tasse 375 ml (240 g) pelées en dés À découvrir! Bouillon de poulet - 4 tasses 1 L (1 kg) À découvrir! Feuilles de laurier séchées - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml râpée finement À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Asperges - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) parées en tronçons À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Pesto de basilic - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Jus de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml (8 g) À découvrir! Garnitures Asperges - 2 asperges 2 asperges À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Pesto de basilic - 2 c. à thé 10 ml (10 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crème d'asperges Étape 1 Faire revenir les aromates : Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux d’échalotes et l’ail haché et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’échalote soit translucide. Étape 2 Cuire la base : Ajouter les morceaux de pommes de terre, le bouillon de poulet, les feuilles de laurier et les épices. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de pommes de terre soient bien tendres. Étape 3 Ajouter les asperges : Ajouter les asperges à la casserole et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Étape 4 Mixer la crème d’asperges : Retirer les feuilles de laurier et incorporer la crème, le pesto et le jus de citron à la préparation. À l’aide d’un mélangeur à immersion ou d’un mélangeur de comptoir, réduire la préparation en purée lisse. Si désiré, passer le potage au tamis. Étape 5 Préparer la garniture : Pour la garniture, à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, trancher les asperges en fins rubans. Aussi, dans un petit bol, mélanger la crème à cuisson avec le pesto. Étape 6 Servir : Au besoin, rectifier l’assaisonnement de la préparation. Servir la crème d’asperges avec de la crème au pesto et des rubans d’asperges. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment remplacer les échalotes françaises hachées? Dans cette recette de crème, tu peux remplacer les échalotes françaises hachées par la même quantité d’oignons jaunes hachés. Autrement, tu pourrais aussi utiliser du blanc de poireau haché. Est-ce que la crème d'asperges se congèle? Oui, tu peux congeler la crème d’asperges. Assure-toi simplement de bien la faire refroidir avant de la transférer dans un contenant hermétique et de placer le tout au congélateur. Également, pour éviter la séparation de la crème à la suite de la congélation, ajoute cet ingrédient à la recette juste avant de la déguster.