Accueil Recettes Entrées Croquetas au jambon Croquetas au jambon Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 30 min Réfrigération 8h Congélation 4h30 25 croquetas Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans sucre ajouté Catégories Croquettes Entrées Hors-d'oeuvre Thématiques À congeler Soirées cinéma Recevoir Réconfortantes Croquetas au jambon Découvre la meilleure recette de croquetas au jambon, une inspiration espagnole! Les croquetas au jambon sont une spécialité espagnole très appréciée et souvent servie comme tapas dans les restaurants ou les bars. En fait, les croquetas sont de petites bouchées croustillantes à l’extérieur et incroyablement onctueuses à l’intérieur. Plus précisément, l’intérieur de la bouchée est une béchamel épaisse et riche à base de lait, de farine, de jambon serrano et d’autres ingrédients de base comme les oignons et l’ail haché. Fais attention à ne pas faire de trop grosses croquetas! Si tes bouchées sont trop grosses, il sera difficile de les cuire adéquatement. En effet, les grosses croquetas peuvent être fragiles puisque la béchamel a tendance à s’échapper de la bouchée après environ 5 minutes dans la friteuse, ce qui n’est pas toujours suffisant pour décongeler ou réchauffer complètement le centre d’une grosse bouchée. Dans cette situation, tu pourrais cuire tes bouchées quelques minutes dans la friteuse pour obtenir la texture parfaitement croustillante et terminer la cuisson de l’intérieur des bouchées au four. Cela dit, pour éviter cette situation, assure-toi d’être capable de manipuler la béchamel afin de former de petites croquetas ou sinon, utilise un poche à douille pour former des bouchées de la taille appropriée. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores préparer de petites bouchées créatives pour impressionner tes invités? Voici donc d’autres belles recettes! Bâtonnets de fromage Mini-pogos de merguez Petites saucisses en pâte Boulettes de porc asiatiques Bruschettas avec fromage ricotta et miel épicé Bonà savoir L'importance d'une double panure pour les croquetas de jambon maison! La double panure est une technique essentielle afin de réussir de bonnes croquetas au jambon parfaites. En effet, cette double panure permet d’obtenir l’aspect vraiment croustillant des bouchées. Aussi, la double panure permet de retenir la béchamel onctueuse à l’intérieur des bouchées lors de leur cuisson. Avec seulement une couche de panure, la béchamel aurait tendance à couler en dehors des bouchées panées. Croquetas au jambon Système métrique Système impérial Préparation pour la béchamel Beurre - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oignon haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Ail haché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Farine tout usage - ½ tasse (environ 70 g) 125 ml (environ 70 g) À découvrir! Lait - 2 tasses 500 ml À découvrir! Jambon serrano haché - ¼ lb (113 g) ¼ lb (113 g) À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Noix de muscade râpée - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Persil frais haché - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Ingrédients pour la panure Farine tout usage - ½ tasse (environ 70 g) 125 ml (environ 70 g) À découvrir! Oeufs battus - 4 gros 4 gros À découvrir! Chapelure régulière - 2 tasses 500 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Croquetas au jambon Étape 1 Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre la quantité de beurre. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Étape 2 Saupoudrer la farine sur la préparation, mélanger et cuire 1 minute. En fouettant vigoureusement, incorporer une petite quantité de lait et brasser jusqu’à ce que la sauce soit lisse et homogène. Verser ensuite le restant du lait et ajouter le jambon, le sel, le poivre et la muscade au mélange. Étape 3 Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la béchamel soit bien épaisse. Retirer du feu et incorporer le persil. Étape 4 Étaler la sauce béchamel dans un grand plat de cuisson, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 8 heures. Étape 5 Lorsque la préparation est bien froide, avec les mains ou à l’aide d’une poche à douille, façonner des croquetas cylindriques d’environ 3 c. à soupe (45 ml). Déposer les croquetas sur une plaque de cuisson ou une grande assiette et congeler au moins 4 heures. Étape 6 Dans trois assiettes creuses, déposer séparément la farine blanche, les oeufs battus et la chapelure. Plonger chaque croquetas dans la farine, dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Déposer le tout dans une grande assiette. Une fois tous les morceaux enrobés de chapelure, les plonger de nouveau dans les oeufs battus, puis les enrober d’une deuxième couche de chapelure. Congeler les croquetas pendant 30 minutes. Étape 7 Préchauffer la friteuse à 350 °F (175 °C). Plonger chaque croquetas dans l’huile chaude à friture jusqu’à ce que la bouchée soit bien dorée. Faire cuire environ 4 minutes au maximum. Attention, au-delà de ce temps de cuisson, la préparation commencera à couler à l’extérieur de la bouchée. Étape 8 Servir les bouchées chaudes et garnir les croquetas d’une petite quantité de mayonnaise à l’ail ou de mayonnaise épicée et de ciboulette ciselée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Que faire si la préparation de béchamel est trop molle ou collante pour former de belles bouchées? Si tu as de la difficulté à manipuler la préparation de sauce béchamel au jambon avec les mains pour former tes croquetas maison, place le mélange de béchamel environ 30 minutes ou 1 heure au congélateur. Ainsi, le mélange de béchamel sera plus ferme et donc plus facile à manipuler. Tu pourras alors façonner de belles bouchées beaucoup plus facilement. Autrement, si ta préparation est bien froide, il est possible de former les croquetas avec une poche à douille.