Accueil Recettes Plats principaux Crab cakes Crab cakes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 30 min 10 crab cakes Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Croquettes Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Crab cakes Enregistre la meilleure recette de crab cakes pour un repas délicieux et rapide! Les crab cakes, ces petites galettes dorées à base de chair de crabe, sont un classique de la cuisine côtière qui ne cesse de séduire les amateurs de fruits de mer. À la fois croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, ils sont parfaits en entrée raffinée ou en plat principal léger, accompagnés d’une salade croquante ou d’une sauce maison relevée. Cette recette facile met en valeur la délicatesse du crabe sans la masquer, tout en ajoutant juste ce qu’il faut de saveur pour les sublimer. Une belle façon de faire voyager tes papilles, sans quitter ta cuisine! Avec quoi servir les crab cake? Pour accompagner tes crab cakes, prépare une sauce pour crab cakes, une sauce tartare ou une mayonnaise épicée. Ces sauces crémeuses viennent vraiment rehausser le goût des crab cakes. En plus, ces sauces se marient également avec une salade verte ou des légumes grillés pour créer un repas équilibré et savoureux. Pour un repas plus complet, tu pourrais aussi servir les crab cakes avec des frites. Et pour la touche finale? Un quartier de citron pressé juste avant de servir, ça fait toute la différence! BON DANS LA BOUCHE : Tu es un amateur de crabe? Voici alors une sélection de recettes simples et savoureuses juste pour toi! Entrées Bisque de crabe Entrées Trempette au crabe Entrées Trempette chaude au crabe Dîners Club sandwich au crabe Dîners Guédilles au crabe Bonà savoir Astuce pour faire de la chapelure maison : Pour faire de la chapelure maison, tu peux utiliser du pain sec que tu aurais autrement jeté. Préchauffe ton four à 350 °F (175 °C), coupe le pain en tranches fines ou en petits morceaux et étale-le sur une plaque de cuisson. Fais cuire au four pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré et croustillant. Laisse refroidir les morceaux de pain, puis passe-les au robot culinaire pour obtenir la consistance de chapelure que tu souhaites. Nos essentiels pour cette recette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Portionneuse 2 oz (60 ml) Voir sur Amazon Friteuse inodore Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de crab cake Système métrique Système impérial Crab cake Chair de crabe - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) cuite, refroidie et effilochée À découvrir! Chapelure régulière - ½ tasse 125 ml (60 g) À découvrir! Mayonnaise - ¼ tasse 60 ml (55 g) À découvrir! Oignons verts - 2 tiges 2 tiges (15 g) hachés À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Ciboulette fraîche - 2 c. à soupe 30 ml (6 g) hachée À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Sriracha - 2 c. à thé 10 ml (10 g) À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 c. à thé 5 ml (6 g) À découvrir! Épices Old Bay - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à thé 2,5 ml (1 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Panure Farine tout usage - ⅓ tasse 80 ml (40 g) À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Chapelure régulière - 1 tasse 250 ml (115 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crab cake Étape 1 Égoutter et bien éponger le crabe : Presser doucement la chair de crabe entre des feuilles de papier absorbant pour retirer l’excès d’eau. Cette étape permet d’obtenir une texture plus ferme et des galettes qui se tiennent mieux à la cuisson. Étape 2 Mélanger la base des crab cakes : Déposer la chair de crabe dans un grand bol. Ajouter la chapelure, la mayonnaise, les oignons verts, l’oeuf, la ciboulette, le jus de citron, l’ail, la moutarde de Dijon, la sriracha, la sauce Worcestershire, les épices Old Bay, le zeste de citron, le sel et le poivre. Mélanger délicatement. Étape 3 Façonner les galettes : En utilisant environ ¼ tasse (60 ml) de préparation, façonner de belles croquettes d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur, en pressant légèrement pour qu’elles se tiennent bien. Déposer les crab cakes sur une plaque tapissée de papier parchemin. Étape 4 Congeler pour raffermir : Couvrir les galettes de pellicule plastique et congeler 30 minutes pour leur permettre de bien se tenir à la cuisson. Étape 5 Préparer la station de panure : Installer trois bols : un avec la farine, un deuxième avec les oeufs battus, et un troisième avec la chapelure. Passer chaque galette dans la farine, puis dans les oeufs, et enfin dans la chapelure pour bien les enrober. Étape 6 Cuire les crab cakes : Préchauffer la friteuse à 350 °F (175 °C). Plonger quelques crab cakes à la fois dans l’huile chaude et frire jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées, soit environ 4 minutes. Égoutter, déposer sur du papier absorbant et laisser tiédir. Étape 7 Servir les crab cakes : Servir chauds, accompagnés de quartiers de citron, d’une sauce tartare maison ou de sauce à crab cakes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible d'utiliser du crabe en conserve pour cette recette? Oui, le crabe en conserve peut remplacer le crabe frais. Toutefois, il est important de bien égoutter le crabe afin d’éliminer l’excédent de liquide et d’éviter que la préparation ne devienne trop humide. Il est aussi recommandé de l’assécher à l’aide de papier absorbant. Est-il possible d'utiliser du crabe congelé pour cette recette? Oui, pour cette recette, tu peux remplacer le crabe frais par du crabe congelé. Toutefois, il est important de faire décongeler le crabe et de bien l’égoutter afin d’éliminer l’excédent de liquide. Il est aussi recommandé de l’assécher à l’aide de papier absorbant. De cette manière, tu éviteras de te retrouver avec une préparation trop liquide. Est-il possible d'ajouter des crevettes à la recette? Totalement! C’est d’ailleurs une très bonne idée, et ce, surtout si tu utilises de la chair de crabe en conserve ou du crabe congelé. En remplaçant la moitié du crabe par des crevettes grossièrement hachées, tu te retrouveras avec de bons petits crab cakes au goût de la mer!