• Dattes farcies
  • Dattes farcies

    Préparation 10 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    24 bouchées
    Facile

    Dattes farcies

    Savoure la meilleure recette de dattes farcies!

    Les dattes farcies sont une petite merveille culinaire qui combine douceur naturelle et textures gourmandes. La meilleure recette de dattes farcies te permet d’explorer trois versions uniques : sucrée, salée et sucrée-salée, idéales pour combler toutes les envies. Faciles à préparer et prêtes en quelques minutes, elles sont parfaites pour impressionner tes invités ou t’offrir une collation raffinée.

    La douceur moelleuse des dattes medjool se marie à merveille avec des garnitures variées allant du beurre d’arachide au fromage de chèvre crémeux. Grâce à cette recette, tu pourras créer un plateau élégant et coloré en un rien de temps, que ce soit pour un apéritif, un brunch ou un buffet festif. Chaque version apporte sa personnalité, ce qui en fait un incontournable à ajouter à ton répertoire culinaire.

    Des bouchées raffinées à partager!

    Les dattes farcies offrent un bel équilibre entre simplicité et raffinement. Elles peuvent se préparer à l’avance et se conserver au frais, ce qui les rend parfaites pour recevoir sans stress. Les versions salées ou sucrées-salées surprennent agréablement, tandis que la version sucrée séduit les amateurs de douceurs gourmandes.

    Leur préparation ne demande aucun équipement compliqué et peut facilement être adaptée selon les ingrédients disponibles. Tu peux aussi jouer avec les textures et les garnitures pour personnaliser tes bouchées et les rendre encore plus savoureuses.

    Les bons achats
    Recette tirée du livre :
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    Tu n'aimes pas la texture du fromage cottage?

    Si tu n’aimes pas la texture du fromage cottage, passe-le au mélangeur à main ou au batteur électrique afin d’obtenir une belle consistance lisse et fouettée. Il existe aussi des versions aromatisées déjà fouettées en magasin.

Informations nutritionnelles

2 dattes (sucrée-salée)

  • Calories
    215 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    4,1 g
    6 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    1,8 g
    9 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    3 mg
    1 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    32 mg
    1 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    46 g
    15 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    3,6 g
    14 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    3,3 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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