Accueil Recettes Déjeuners Fèves au lard à la mijoteuse Fèves au lard à la mijoteuse Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 7 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 tasses (2,5 L) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Déjeuners Thématiques À congeler Recettes de base Brunch Réconfortantes Fèves au lard à la mijoteuse Voici une recette réconfortante de fèves au lard à la mijoteuse! Les fèves au lard à la mijoteuse sont une version pratique et délicieuse de ce plat classique. Effectivement, l’utilisation de la mijoteuse permet de préparer une recette de fèves au lard tendres et savoureuses avec un minimum d’effort! D’ailleurs, pour ajuster la saveur de ces fèves à ton goût, tu pourrais ajouter une pincée de moutarde en poudre, du sucre brun ou un peu de sauce Worcestershire à la recette. Aussi BPT t’offre une version végétarienne ou végane. Pourquoi les fèves au lard restent dures? Il peut arriver que les fèves au lard restent dures après une cuisson prolongée. Cela peut être causé par l’utilisation de vieilles fèves qui ont été entreposées trop longtemps. Également, le fait de ne pas avoir fait tremper les fèves avant de les utiliser pourrait aussi occasionner des fèves dures. Comment faire épaissir des fèves au lard? Si jamais la sauce de tes fèves chaudes est plus liquide que prévu, il suffit de faire réduire la sauce. Par exemple, tu pourrais en retirer une petite quantité et chauffer la préparation restante à découvert. Après un certain temps de cuisson, la sauce s’épaissira naturellement. Aussi, sache que les fèves continuent d’absorber du liquide après la cuisson. Or, il se peut que la préparation devienne épaisse en la conservant au réfrigérateur. Cela dit, tu n’auras qu’à ajouter un peu d’eau lorsque tu réchaufferas tes bines quelques minutes pour recréer une bonne sauce onctueuse. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de déjeuners? Voici alors des recettes à cuisiner prochainement! Quiche primavera Poke bowl déjeuner Bouchées d’oeufs au bacon Croque-madame au jambon effiloché Bol déjeuner santé fruit du dragon et litchis Bonà savoir Est-ce que les fèves au lard se congèlent? Oui, les fèves au lard peuvent très bien se conserver au congélateur. Cela peut être particulièrement pratique si tu en cuisines une grande quantité et que tu souhaites en conserver une partie pour une utilisation ultérieure. Tu peux même faire congeler la recette en portions individuelles et en faire dégeler lorsque tu en auras besoin. En ce qui concerne la décongélation, il est recommandé de dégeler le plat de fèves au réfrigérateur et éviter de le laisser dégeler à température ambiante. D’ailleurs, une fois décongelées et réchauffées correctement, les fèves traditionnelles conservent généralement leur bonne saveur et leur texture. Ingrédients Système métrique Système impérial Fèves au lard à la mijoteuse Haricots blancs Navy secs - 4 tasses (2 lb) 1 L (900 g) À découvrir! Clous de girofle - 2 unités 2 unités À découvrir! Oignon pelé coupé en deux - 1 unité 1 unité À découvrir! Bouillon de poulet non salé - 4 tasses 1 L À découvrir! Lard salé sans couenne coupé en dés - ½ lb 227 g À découvrir! Mélasse - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sirop d’érable - ½ tasse 125 ml À découvrir! Ketchup - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 2 unités 2 unités À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Fèves au lard à la mijoteuse Étape 1 Tout d’abord, placer les tasses de haricots secs dans un grand bol. Couvrir d’eau et laisser tremper au moins 12 heures à température ambiante dans l’eau de trempage. Au besoin, ajouter de l’eau pour que les petits haricots soient toujours bien couverts. Égoutter les haricots blancs du liquide de trempage, rincer abondamment et égoutter de nouveau. Étape 2 Piquer les clous de girofle dans les moitiés d’oignon et déposer le tout dans la mijoteuse. Étape 3 Directement dans la mijoteuse, mélanger les fèves égouttées avec le reste des ingrédients pour la recette. Couvrir et cuire à haute température pendant 6 heures puis à basse température pendant 1 heure. Étape 4 Après la cuisson des fèves, prendre soin de retirer les clous de girofle de l’oignon. Aussi, bien remuer en fin de cuisson et retirer les feuilles de laurier. Également, au besoin, rectifier l’assaisonnement avec quelques pincées de sel et une pincée de poivre noir avant de servir un bol de fèves avec une branche de thym. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!