Accueil Recettes Déjeuners Galettes de sarrasin bretonnes à la forestière Galettes de sarrasin bretonnes à la forestière Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Crêpes Déjeuners Thématiques Brunch Recevoir Galettes de sarrasin bretonnes à la forestière Une recette de galettes de sarrasin maison, c’est juste trop bon! Les galettes de sarrasin, aussi appelées galettes bretonnes ou crêpes de blé noir, tirent leur origine de la Bretagne. Le goût particulier du grain de sarrasin, un grain sans gluten comparativement à la farine de blé, en fait un déjeuner unique et savoureux! Effectivement, les galettes de sarrasin bretonnes à la forestière de BPT sont vraiment les meilleures! D’ailleurs, accompagne cette recette de crêpes salées d’une petite quantité de fruits du Québec ou d’un bon smoothie pour compléter ce merveilleux déjeuner! Eh oui, les délicieuses galettes de sarrasin servies avec des fruits ou de la confiture de fruits, c’est imbattable! BON DANS LA BOUCHE : Le déjeuner est-il ton repas favori? Tu te régaleras alors avec les délicieuses recettes suivantes! Pizza déjeuner sur pain naan Sandwich déjeuner Bol-smoothie protéiné Bouchées d’oeufs au bacon Meilleur bol déjeuner Bonà savoir Comment conserver la farine de sarrasin? La farine de sarrasin se conserve idéalement dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. Elle peut aussi être conservée au congélateur et il est recommandé de l’entreposer dans un contenant hermétique! Ingrédients Système métrique Système impérial Galettes de sarrasin Farine de sarrasin - 1 ⅓ tasse 330 ml À découvrir! Eau - 3 tasses 750 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garniture Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon haché - ½ tasse 125 ml À découvrir! Ail haché - 1 gousse 5 ml À découvrir! Bacon de dinde en dés - ½ tasse 125 ml À découvrir! Champignons blancs tranchés - 2 tasses 500 ml À découvrir! Persil haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sauce Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Crème de soya (type Belsoy) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Bouillon de poulet réduit en sodium - ½ tasse 125 ml À découvrir! Fromage emmenthal râpé - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Ricotta - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Galettes de sarrasin Étape 1 Dans un grand bol, mélanger tout d’abord la farine de sarrasin, l’eau, le sel et l’oeuf. Étape 2 À feu moyen, dans une poêle en fonte (ou une crêpière), chauffer le beurre puis verser une petite louche du mélange. Étendre en une fine couche et cuire complètement, en retournant à mi-cuisson. Étape 3 Cuire toute la préparation, une galette à la fois et conserver les belles galettes au chaud. Garniture Étape 4 Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive, à feu moyen. Ajouter ensuite l’oignon et l’ail, et cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Après, ajouter le bacon de dinde et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Étape 5 Ajouter les champignons et poursuivre par la suite la cuisson jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Retirer du feu, ajouter le persil, saler et poivrer au goût. Transférer dans un bol et réserver. Sauce Étape 6 Dans la même poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et incorporer la farine à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation forme une boule. Ensuite, ajouter la crème de soya en quatre fois en l’incorporant complètement entre chaque addition. Étape 7 Par la suite, verser le bouillon de poulet et mélanger à nouveau. Enfin, ajouter les fromages et les faire fondre. Verser la sauce dans la garniture de champignons et mélanger. Étape 8 Finalement, pour une fameuse galette complète, couvrir chaque galette de sarrasin de sauce aux champignons puis plier en quatre. Servir la crêpe salée immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!