Accueil Recettes Desserts Gâteau d’anniversaire aux confettis Gâteau d’anniversaire aux confettis Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 1h Cuisson 25 min Réfrigération 1h Congélation 0 min 10 à 12 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques À congeler Recettes de base Desserts Recevoir Réconfortantes Gâteau d’anniversaire aux confettis Voici la meilleure recette de gâteau d’anniversaire aux confettis! Le gâteau d’anniversaire aux confettis est la recette colorée parfaite à cuisiner lors d’un anniversaire ou d’une réception festive. En plus, il est possible de personnaliser les confettis en fonction des préférences personnelles ou de la fête célébrée. Une chose est certaine, peu importe le type de confettis, ce dessert ludique plaira à tous! D’ailleurs, pour cette recette, l’utilisation de petites billes de sucre colorées n’est pas recommandée. En effet, les billes arc-en-ciel ont tendance à perdre rapidement leur couleur une fois mélangée à la pâte à gâteau. Les petites paillettes multicolores sont alors un meilleur choix pour obtenir une belle pâte avec de magnifiques touches colorées. Ici, le gâteau est cuit de manière à former 3 petits étages. Si tu n’as pas les moules nécessaires de 6 po (15 cm), tu pourrais utiliser deux moules ronds réguliers ou deux moules à charnières de 9 po (23 cm) ou un grand moule rectangulaire ou carré. Autrement, tu pourrais cuire le gâteau sur une plaque à cuisson et découper le nombre d’étages désirés selon la forme que tu souhaites. Comment ajuster la texture du glaçage à la vanille du gâteau maison? Pour avoir un glaçage un peu plus crémeux et facile à étaler, il suffit d’ajouter un peu de crème à la préparation et bien mélanger le tout. Il faut cependant faire attention à ne pas ajouter trop de crème à la fois puisque cela pourrait alors causer un glaçage à la vanille un peu trop mou. Dans le cas d’un glaçage trop mou, il est possible de réfrigérer la préparation un certain temps afin de raffermir le beurre. Cela dit, il ne faut pas réfrigérer le glaçage trop longtemps puisqu’il deviendra trop ferme et il sera difficile de bien l’étendre. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner les desserts lors de tes rassemblements en famille ou entre amis? Voici alors d’autres recettes qui pourront t’intéresser! Gâteau choco-café Gâteau aux carottes Gâteau Bundt au citron Gâteau renversé aux bleuets Le meilleur gâteau aux pommes moelleux Bonà savoir Comment bien lisser le glaçage du gâteau moelleux? Pour bien lisser le glaçage de ton gâteau, tu peux rincer ta spatule sous l’eau chaude afin de la chauffer et ensuite lisser les côtés de ton gâteau maison en travaillant avec de petites sections à la fois. La spatule chaude viendra ramollir légèrement le glaçage et l’aidera à bien s’étendre. Également, les petites gouttes d’eau à la surface de la spatule aideront à fixer le glaçage sur le gâteau et lui donneront une apparence parfaitement lisse. Toutefois, porte attention à ne pas utiliser trop d’eau et au besoin, essuie le surplus d’eau qui peut se retrouver à la base de ton gâteau. Gâteau d'anniversaire aux confettis Système métrique Système impérial Gâteau aux confettis Farine tout usage (ou farine à gâteau) - 1 ¾ tasses (230 g) 430 ml (230 g) À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel kasher - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Huile végétale - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oeufs tempérés - 2 gros 2 gros À découvrir! Blanc d’oeuf tempéré - 1 blanc 1 blanc À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Extrait d’amande - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Babeurre tempéré - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Bonbons style paillettes arc-en-ciel - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Glaçage à la vanille Beurre non salé tempéré - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sucre en poudre - 3 ¾ tasses 930 ml À découvrir! Crème à fouetter 35 % M. G. tempérée - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Extrait d’amande - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau d'anniversaire aux confettis Étape 1 Pour commencer, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Également, beurrer et fariner légèrement trois moules à gâteau de 6 po (15 cm). Pour aider le démoulage des gâteaux, tapisser le fond des moules de papier parchemin. Étape 2 Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte, la cuillère à thé de bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Étape 3 À l’aide de batteurs électriques ou d’un batteur sur socle, battre le beurre avec la tasse de sucre à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Par après, incorporer l’huile, les oeufs, le blanc d’oeuf, la vanille et l’extrait d’amande. Mélanger pour obtenir une belle préparation lisse et homogène. Étape 4 Ensuite, à la cuillère de bois, intégrer le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en alternant avec le babeurre. Aussi, incorporer délicatement les confettis au mélange homogène en prenant soin de ne pas trop mélanger la pâte. Étape 5 Répartir uniformément la pâte à gâteau dans les différents moules préparés et lisser le dessus à l’aide d’une spatule (environ 1 ¼ tasse de mélange à gâteau par moule). Pour une cuisson uniforme, cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient cuits et qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Étape 6 Après le temps de cuisson, laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démouler et placer les gâteaux sur une grille de refroidissement afin de les laisser tempérer complètement. Si désiré, pour conserver le maximum d’humidité dans le dessert, badigeonner les gâteaux de sirop simple maison ou du commerce (facultatif). Étape 7 Pour le glaçage, dans un grand bol, aux batteurs électriques, battre la tasse de beurre environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajouter le reste des ingrédients, puis incorporer le tout à basse vitesse. Lorsque les ingrédients sont bien incorporés, battre la préparation crémeuse à haute vitesse pendant 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et crémeux. Étape 8 Pour l’assemblage, avec un couteau à pain, découper une fine couche sur le dessus de chaque gâteau afin d’obtenir des gâteaux bien plats. Déposer un premier gâteau sur une assiette à gâteau ou une assiette de service. Répartir environ ½ tasse (125 ml) de glaçage sur le premier étage de gâteau. Répéter ce processus avec le deuxième étage, puis recouvrir du dernier étage de gâteau. Étape 9 Recouvrir le gâteau d’une fine couche de glaçage. Il est normal que cette couche comporte de petites miettes de gâteau. Réfrigérer pendant 1 heure. Étape 10 Finalement, garnir le gâteau de la quantité restante de glaçage et décorer le délicieux dessert de confettis. Servir immédiatement ou réfrigérer. Si le gâteau est réfrigéré, laisser tempérer ce dernier à température ambiante au moins 30 minutes avant le service des portions. 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